金融支持煤电企业运营及能源保供工作专题对接会召开
发布日期:2021-11-03 10:28

今年以来,受能源价格大幅上涨、煤炭需求快速上升等因素影响,全国范围内煤炭、电力供应紧张,为加强金融机构对煤电企业的融资支持保障,11月2日下午,市地方金融监管局召开金融支持煤电企业运营及能源保供工作对接会。济南能源集团、济南热电集团、济南长清热电公司、山东琦泉能源公司等有融资需求的热电、能源公司参会。邀请了工商银行济南分行、建设银行济南分行、中国银行济南分行、交通银行济南分行、齐鲁银行等相关负责人参会并进行对接交流。

会上,地方金融监管局重申了金融支持煤电企业运营和保供的重要意义,强调对煤电企业要按照省、市政府的安排部署和银保监部门的要求,强化大局意识,优化煤电、煤炭等行业的金融服务,有效应对近期能源供需偏紧的情况,全力做好金融支持能源保供工作。对符合授信条件的煤电企业要开辟绿色办理通道,优先安排贷款的调查审查和投放,提升金融服务效率,千方百计解决保障好煤电企业运营及能源供给工作。各家煤电企业在会上介绍了运营状况及融资需求,参会的银行金融机构就企业融资需求进行逐一研究与交流,均表示下一步将快速推进,确保符合条件的煤电企业尽快拿到信贷资金,与煤电企业合力打好煤电保供攻坚战。市地方金融监管局将深入落实省委省政府决策部署,抓服务,建平台,搭桥梁,积极协调解决煤电企业融资中遇到的问题,将能源保供工作落到实处。