7个100%背后的高新教育温度
发布日期:2021-11-04 07:22 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

2017年,济南高新区在全市率先开展课后服务+午间配餐,一站式解决家长的后顾之忧;

2018年,高新区推出课后服务“2.0”版,升级为课后教育,家校联手形成育人合力;

2019年起,高新区义务教育阶段在校学生穿上了免费校服;

2021年,高新区启动儿童青少年近视防控“光明行动”,每学年免费提供两次视力监测服务……

一切为了孩子,为了孩子的一切!近年来,高新区持续推出一系列暖心贴心的教育服务,让教育的温度“触手可及”。

从延时服务迈向全时服务

下午放学,高新区金谷德艺小学二年级5班学生刘婉琦并没有着急离校,在做完作业后,她加入了自己喜欢的乒乓球社团,和老师切磋起球技,直到爸爸刘扬下班后来接她,才恋恋不舍地离开了校园。“每天,孩子在学校就能完成作业,而且学得很扎实,时间节约了,刘婉琦加入了乒乓球、魔方还有琵琶演奏社团,现在,她每天都盼着去学校学习。”刘扬说。据了解,为满足学生个性化发展需求,学校提供了多样化课后延时服务,开设了37个社团、48门选修课供学生选择,涵盖音乐、美术、体育、科学、传统文化等多方面内容,甚至橄榄球等较为“罕见”的选修课也名列其中。

“除了参加社团活动,学生也可以选择自主学习。孩子们通过自主练习,遇到不懂的问题就向老师提问,在学校就解决了所有学习痛点。”济南高新区汉峪小学一年级级部主任阴晓晨说,结合一年级孩子们的特点,老师们也会组织一些有趣的拼音或者文字小游戏,寓教于乐,孩子们很喜欢。

2017年,济南高新区以学生需求为导向,走心设置、精准服务,力求突破“校内校外”“家里家外”“线上线下”等壁垒,探索出了“学长制”“坐诊式”等课后服务模式。2018年12月27日,全市中小学生课后教育现场推进会在高新区举行,高新课后服务经验面向全市各区县推介。在探索过程中,高新区不断赋予课后服务更多的教育价值,将课后服务升级为课后教育,如今,中小学开展课后服务满足需求和提供服务达到100%,同时通过家校合作,课后服务也由校内延伸至校外,从延时服务迈向全时服务。

教育服务保持7个100%

高新教育的“温度”体现在关怀学生成长的方方面面。2019年,济南高新区投入1200万元,为辖区内义务教育阶段的学生的校服“买单”。从此,高新区中小学生穿上了免费校服。

为了解决学生午餐难题,2017年,济南高新区在全市率先试行食堂+配餐放心午餐工程,实现了教师、学生在校午间就餐全覆盖。为保证饮食安全,建立了检查、评估及准入“黑名单”制度,每学期在各校就餐学生当中开展伙食满意度测评,对检查、抽查和测评中发现的问题及时整改。高新区建立了“互联网+食品安全”物联网溯源云平台,实现全过程监管。

为解决偏远地区学生上下学难题,济南高新区实现偏远地区校车服务覆盖率100%,为了确保学生乘车安全,校车应急演练、校车安全联合执法常态化。此外,高新区持续开展儿童青少年近视防控工作,免费为在园幼儿、在校学生近4万余人每学年提供两次视力监测服务,确保全区儿童青少年视力档案建档率100%,学生、教师、家长近视防控知识知晓率100%。

如今,高新教育在服务师生方面实现了7个100%,即中小学校、幼儿园配餐服务覆盖率100%;中小学开展课后服务满足需求和提供服务达到100%;义务教育免费校服覆盖率100%;偏远地区校车服务覆盖率100%;建档立卡贫困家庭学生资助覆盖率100%;免费视力监测覆盖率100%,建档率100%;外来务工人员随迁子女“应上尽上”,家庭经济困难学生就学“一个不少”。高新区“360度无死角”的全天候温暖陪伴也得到了全区家长的认可,高新区所有学校家长满意度达标率连续4年保持100%。“在高新上学是幸福的事”已经成为辖区学生们的共识。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐