市应急管理局以上率下务求实效
发布日期:2021-12-10 07:44 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

党史学习教育开展以来,济南市应急管理局坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行总要求,围绕做好“示范带动、学深悟透、潜移默化、为民办事、开好新局”五篇文章,以扎实深入、丰富多样的学习活动,推动党史学习教育不断走深走实。

坚持以上率下 做好“示范带动”

市应急管理局党委第一时间成立以局党委主要负责同志为组长,班子成员为组员的党史学习教育领导小组,加强组织领导,压实领导责任。要求党委班子在党史学习教育中作表率、走在前,以党委班子的先学一步、深学一层带动全局干部职工的学习热情,推动全局党史学习教育的顺利开展。

精心组织党委理论中心组学习。市应急管理局党委把党史学习教育作为全年党委理论学习中心组的重点学习内容,累计开展集体学习18次,学习贯彻党的十九届六中全会精神等重要内容。做到以“关键少数”带动广大党员干部踊跃跟进。认真开展领导干部带头讲党课。专门制定领导干部讲党课实施方案,对每位党员领导干部讲党课制定了详细的实施计划表,真正达到领导“领”学的效果。6月11日,以“学史力行明责尽责做敢于担当作风优良业务精通的应急人”为主题,分享了自己的学习体会,对全局党史学习教育提出了进一步要求。其他班子成员也分别融入自己的党支部,分享自己在党史学习教育中的心得体会。

务求学习实效 做好“学深悟透”

先后举办党史学习教育专题培训班、党务干部培训班、应急管理系统领导干部综合能力提升培训班等,推动全体党员干部将党史学习教育与做好本职工作紧密结合起来,为泉城人民站好安全岗,当好守夜人。

5月20日至24日,举办党史学习教育专题读书班,主要负责同志主持开班和结业仪式。8月18日至20日,组织开展了学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题读书班。10月至11月,组织开展了两期“清华大学——济南市应急管理系统领导干部综合能力提升培训班”。通过开展专题培训班,推动全体党员干部把在党史学习教育中感受到的思想伟力及时转化为推进应急管理工作的蓬勃动力。

丰富形式内容 做好“潜移默化”

在党史学习教育中坚持规定动作和自选动作相结合,高标准高质量完成各项学习任务,有力推动党史学习教育走深走实。

3月30日,组织党员干部赴济南战役纪念馆开展“学党史悼先烈”党性教育活动。5月14日,举办“学党史、铭初心、争做应急先锋队”演讲比赛。组织参观了“百名身边榜样”主题展、“学党史、庆华诞、强省会”山东省直暨济南市直机关庆祝建党100周年书画摄影展,集中观看了电影《郭富山》《长津湖》。另外,通过落实“三会一课”、主题党日等形式开展学习活动,党建工作专班发挥牵头抓总作用,第一时间印发了《关于深入学习习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求的通知》《关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的通知》,要求各党支部深化拓展党史学习教育,结合应急管理工作,狠抓生产安全事故预防,积极做好防灾减灾工作,为全市经济社会发展提供可靠的安全保障。

贯彻学史力行 做好“为民办事”

制定了《市应急管理局“我为群众办实事”实践活动的方案》,开展了联系群众“大走访”,民生难题“大排查”,推动服务群众工作“大提升”。局班子成员结合分管工作实际,确定1至2个基层联系点,选定1至2个调研课题,深入基层一线,通过“解剖麻雀”“基层蹲点”等方式,帮助企业和群众协调解决实际问题。

建设应急救援站,筑牢群众身边“安全岛”。新建20处应急救援站并全部建成投入使用。通过应急救援站建设,提升了社区安全巡查、指挥调度、核实处置各类突发事件的能力,补齐了基层应急管理短板,提高了基层安全管理水平。

建设应急避难场所,为群众撑起“安全天”。完善地震应急避难场所350余处,共1300余万平方米,可供800余万人疏散避险,为泉城人民躲避地震及其他自然灾害提供了安全可靠的场所保障。

破解高层建筑逃生难题,搭起居民身边“安全梯”。以“高层建筑安全改造工程”民生项目为抓手,在历下区、天桥区、历城区、槐荫区4个区的7栋高层住宅楼为840户居民配套了2530套逃生装置及灭火器等消防产品,大大提高了我市居民的高层住宅应急逃生能力。

注重守正创新 做好“开好新局”

党史学习教育中,市应急管理局党委把“学党史开新局”作为检验党史学习教育成效的一把标尺,注重守正创新,以刀刃向内的决心和勇气,认真梳理党史学习教育中发现的突出问题,形成整改落实台账,逐一明确责任处室,逐个落实整改时限,下大力气解决,花真功夫提升,以落实问题整改的良好成效,开启应急管理工作新局面。

深入推进安全生产专项整治三年行动,创新实施“双轮驱动”安全生产考评,创新危险化学品重大危险源监管模式,创新构建济南市安全生产综合监管大数据系统,推进省市一体化建设,科学制定《济南市应急管理“十四五”规划》。 

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐