研究“十四五”综合交通发展规划及TOD综合开发工作专题会召开
发布日期:2021-12-17 08:40 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

12月16日上午,市委副书记、市长孙述涛主持召开研究济南市“十四五”综合交通发展规划及TOD综合开发工作专题会。

市交通运输局汇报了《济南市“十四五”综合交通运输发展规划》编制情况;市发展改革委汇报了《济南市TOD综合开发实施方案》,市自然资源和规划局汇报了《济南市轨道交通TOD综合开发用地管理办法》。与会人员进行了讨论发言。

孙述涛指出,交通是城市经济发展的重要支撑。各级各部门要提高思想认识,牢固树立“大交通”理念,构建“大交通”格局,站在全市发展大局的高度,解放思想、勇于创新,高质量做好规划编制等工作。要强化系统观念,立足水、陆、空交通资源,理清思路、合理规划、科学管理,形成综合、系统、协同的城市交通。要做好统筹衔接,全面摸清交通家底,加强顶层设计,突出目标引领,抓好外部衔接,做好内部耦合,形成立体互联、畅通高效的综合交通网。要明确任务、压实责任,既各司其职、各尽其责,又密切配合、无缝对接,凝聚强大的工作合力。

孙述涛强调,TOD是以公共交通为导向的城市开发模式,是城市空间重塑的重要路径之一。要充分发挥财政资金的杠杆作用,撬动社会资本加大对轨道交通的投资,鼓励具备综合开发能力的企业参与项目策划,导入先进经验,共谋城市发展。要健全领导机制,组建全市TOD综合开发领导小组,结合各自职能和轨道交通场站综合开发工作需要,主动谋划、大胆创新,研究制定配套政策和优惠政策。要强化规划引领,加强轨道交通场站综合开发与综合交通、土地利用、产业发展、公共配套、城市生活功能组织以及地区发展需求的紧密衔接,研究制定符合实际、切实可行的实施方案。要加强工程项目的全过程监督管理,严格管控工程质量、建设成本,规范企业管理,加强运营管理,确保各工程项目扎实有序推进。要将轨道交通建设与人防建设紧密结合,高质量做好人防工程建设。

市领导吕涛、王勤光,市政府秘书长王品木参加会议。


视频解读:

视频来源:济南广播电视台

编辑:张婉莹

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐