灵活就业人员缴纳2021年养老保险费本月底截止
发布日期:2021-12-20 07:32 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

从市社保中心获悉,我市灵活就业人员还未缴纳2021年养老保险费的,务必于2021年12月31日前在税务部门完成缴费,否则将无法缴纳。根据国家、省市的相关规定,由于疫情原因,灵活就业人员可在2021年底前补缴2020年1月至2021年12月的养老保险费。2022年1月1日以后,将不得以事后追补缴费的方式缴纳2021年之前的养老保险费。

市社保中心相关工作人员介绍,我市灵活就业人员参保不受户籍限制,首次参保时女不满55周岁,男不满60周岁。灵活就业人员缴纳养老保险的缴费比例为20%,缴费基数可在当年缴费基数上下限3746元至18726元之间自行选择缴费基数,不设置固定档次。灵活就业人员参加的是企业职工养老保险,退休后待遇遵循多缴多得,长缴多得的原则。

据了解,目前我市灵活就业人员可以网上办理参保登记,灵活就业人员可通过市社保中心网站个人网上服务系统或者支付宝“济南社保”小程序办理,实现足不出户完成参保登记。另外,灵活就业人员也可以到户口(或居住)所在地街道保障中心现场办理参保登记。需要缴费的灵活就业人员可使用税务部门的支付宝和微信缴费程序自主申报缴费,已签订代扣协议的灵活就业人员按时足额在指定代扣银行卡存钱,税务部门会发起批扣。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐