莱芜高新区聚焦高质量发展持续深化改革
发布日期:2021-12-27 07:23 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

截至目前,在莱芜高新区辖区内,智能制造装备产业共集聚企业108家,其中高新技术企业95家,占园区高企总数的65%。预计今年可实现产值181.3亿元,比去年增长33.2%。2021年8月,莱芜高新区智能制造装备产业集群入选全国创新型产业集群试点(全国共有43个),是山东省入选的4个产业集群之一,是济南市唯一入选的产业集群。

莱芜高新区坚持把培育壮大智能制造装备产业集群作为打造黄河流域先进制造业中心的重要抓手,作为深化改革、实现高质量发展的重要突破口,全力以赴实施产业规划提升、产业补链强链、产业创新能级提升、智能制造示范、产业营商环境优化“五大行动”,产业发展规模和质效均实现了显著提升,具备了在新起点上跨越提升的基础。

实施产业规划提升行动。积极对接省市产业发展导向,主动融入全市产业发展的大框架。济南市“十四五”规划明确提出,莱芜高新区重点打造智能制造装备产业集聚区。今年9月15日,省政府向商务部递交了《山东省人民政府关于商请支持济南市设立中欧(济南)绿色制造产业园的函》,建议以莱芜高新区为核心承载区,设立中欧(济南)绿色制造产业园,打造以高端装备为主的先进制造业体系。

实施产业补链强链行动。聚焦新能源及智能网联汽车、重大成套设备、工控装备三大领域,绘制产业链招商地图,明确产业链、补链、强链、建链环节。参照产业链招商地图,精准招商。支持中国重汽、山东能源重装等龙头企业,探索“一企一链”集群模式,支持大企业搭建面向产业链的开放式创新平台、工业互联网平台,垂直整合产业链上下游企业研发、设计、制造、渠道、客户等资源,着力构建“龙头企业+配套”集群生态。

实施产业创新能级提升行动。建立智能制造装备潜力地标企业培育库,每年滚动筛选10家企业重点扶持,着力培育若干自主创新能力强、掌握核心技术、经营状况佳、市场前景好的标杆企业。引导有条件的智能制造装备企业积极申报国家级、省级单项冠军、专精特新“小巨人”、瞪羚企业等,集中政策资源给予重点支持。吸引国内外知名智能制造上市企业在莱芜高新区设立子公司,利用上市企业在技术、资本、市场等方面的资源优势推动子公司做大做强。筹建智能制造装备新型研发机构创新平台、培育一批创新型高层次人才、大力支持企业围绕智能制造开展关键核心技术攻关。

实施智能制造示范行动。引导和支持企业加大技术改造力度加速“自动化—数字化—智能化”发展方向,推广应用PLC控制,构建ERP、MES系统,推进一批数字化车间示范企业、示范车间和示范制造单元建设。聚焦新能源及智能网联汽车、重大成套装备、工控装备三大产业领域,探索建设生产自动化场景,支持龙头企业探索无人智能生产线、工业智能安防、智能仓储物流、智能售后等生产自动化应用场景。截至目前,已有17家企业获批济南市智能制造试点示范项目、23家企业通过两化融合贯标体系认证。

实施产业营商环境优化行动。以中关村信息谷创新示范基地智能制造产业园、高创中心等载体为依托,按照市场化方式,建设智能制造装备专业孵化器、众创空间等科技孵化器。设立总额2亿元的智能制造装备产业投资引导基金,发挥政府产业投资引导基金的投资放大作用,进一步吸引社会资本投向新能源汽车、工控装备等智能制造装备领域。积极争取省市关于重点项目、资金、土地等政策倾斜支持。发挥政策引导作用,设立智能制造装备专项财政资金,每年拿出5000万元用于支持企业发展;出台了加快高层次人才引育工作的若干措施,财政每年列支不少于3000万元的人才扶持专项资金,用于人才(团队)的引进培养,对经认定的高新技术企业及入库备案的科技型中小企业给予奖励。

“五大行动”擘画出莱芜高新区智能制造装备产业集群发展的美好蓝图。近两年来,莱芜高新区有35个智能制造装备产业项目进入了省市“大盘子”。全区智能制造装备产业共集聚企业108家,其中高新技术企业95家,占园区高企总数的65%。全区智能制造装备产业累计引进高层次人才856人,占全区人才总量的58%。全区智能制造装备产业90%以上规上企业拥有自主知识产权,科技成果转化率达90%以上,万人拥有有效发明专利数达到80项。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐