我市成立两新单位推进通信网络建设
发布日期:2021-12-28 07:27 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

12月27日上午,济南通信网络保障中心和济南市信息通信发展办公室揭牌成立,这是济南进一步加快新基建、网络强国建设的又一创新举措,标志着济南市通信基础设施建设进入了新发展阶段。

该办公室负责协调通信基础设施共建共享工作,落实基础设施共建共享协调机制,推动跨行业设施共建共享,组织开展线路整治、基础设施迁改等协调工作;负责联系规划、建设、行政审批等主管部门,履行行业政策落地、行业属地化管理职能,统筹推进信息通信基础设施专项规划的编制和实施,并协调地方政府将通信基础设施统一纳入城乡规划。

该办公室还负责协调推进5G、千兆光网等通信基础设施建设,落实光纤到户国家标准、综合布线系统国家标准和建筑物移动通信基础设施建设标准等。推动山东省《建筑物移动通信基础设施建设规范》《住宅区和住宅建筑内光纤到户通信设施工程施工与验收规范》强制标准落地执行,嵌入政府政务审批流程,推动房地产开发项目综合验收。

今年,济南入选全国数字经济新一线城市,预计今年全市大数据与新一代信息技术产业规模达到4500亿元,信息技术产业的发展,势必对通信基础设施建设提出更高的要求,高水平的通信基础设施也将推动包括信息产业在内的多领域、多行业的快速发展,发挥巨大辐射带动作用。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐