首批5513间人才公寓房源上线
发布日期:2021-12-28 08:00 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

按照济南市委人才办工作部署,12月27日,济南市住房和城乡建设局向社会公布了首批5513间保障性租赁住房——人才公寓房源,其中现房1227间,装修待交付4286间,已取得泉城安居卡的新就业高校毕业生可登录“爱山东·泉城办”APP的“泉城安居”平台预约看房、租房。

首批上线房源分布在5区11个项目

自12月1日济南市开展泉城安居卡申请受理以来,各新就业高校毕业生及所在企业积极响应,截至12月26日,全市已有2972家用人单位完成了注册开户手续,9004名新就业高校毕业生具备泉城安居卡领取资格。

首批通过泉城安居平台向社会提供房源的租赁企业均为大型国有住房租赁公司,分别是建设银行建信住房服务有限公司山东分公司、济南城市建设集团资产运营管理有限公司、济南城市发展集团资产运营管理有限公司,共11个项目、5513间,其中6个项目1227间已完成精装修,其余5个项目4286间正在装修,计划分别于2022年1月底和5月份交付使用。

发展保障性租赁住房对加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,促进实现全体人民住有所居的目标具有重大意义。建设银行山东省分行发挥国有金融机构资源配置优势,积极对接济南市保障性租赁住房总体目标和发展规划,充分发挥资金、技术、渠道和母子公司联动优势,通过提供集金融产品创新、房源筹集运营、信息系统支撑为一体的综合服务,主动承担支持济南市发展人才公寓和其他保障性租赁住房的新使命,为参与济南市人才公寓和其他保障性租赁住房建设运营的市场主体提供信贷资源支持。

持卡人可租单间公寓也可分租套房

为做好本次保障性租赁住房选租工作,市住房城乡建设局还公布了租赁流程、房源情况等相关事项。

具体租赁流程为:泉城安居卡持卡人根据自己就业单位所在区位等情况,在泉城安居平台选择合适房源并预约看房时间,实地查看房屋(间)装饰装修、家具家电配备等项目情况后,就合同文本及附件条款等有关承租人权益的内容详细面询租赁企业工作人员。双方达成一致意见后,签订租赁合同及有关附件,房屋(间)交付前,租赁企业与承租人按照合同约定的标准逐一查验房屋装修、家具家电及相关设施设备,并签订房屋移交协议。

首批公布的房源中,既有单间公寓,也有可以分租的成套住宅。持卡人拟分租成套住宅的,可与其他分租人和谐共享公共区域。我市倡导新就业高校毕业生较多的用人单位组织本单位持卡人分租同一套住房;鼓励相互熟悉的持卡人分租同一套住房。

配备家具家电提供拎包入住服务

为使新就业高校毕业生住得舒适、安心,市住房城乡建设部门及各大租赁公司在装修和服务上下足功夫,首批上线的房源不仅按照《济南市租赁型人才住房户内装修及配套标准》配置了家具家电及各种生活设施,还在此基础上提高了标准,增设了公共阅读空间、健身场所、公共洗衣房、共享厨房、咖啡茶社会客空间等公共区域,配备专业管理服务团队,充分考虑青年人才的生活需求和项目的实际,为新就业高校毕业生提供拎包入住、居家服务式的品质体验。

主管部门也提醒大家:网上选房是一个新生事物,没有前例可循,在运行过程中可能会出现各种各样的瑕疵和不尽如人意的地方,请广大新市民予以谅解,并对出现的问题通过各种渠道及时反馈,以便政府部门和企业运营团队不断改进工作,不断优化流程,更方便、快捷地做好服务保障。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐