济南残疾人事业暖心“答卷”绘满幸福底色
发布日期:2021-12-03 08:24 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

江山就是人民、人民就是江山。残疾人事业是中国特色社会主义事业的有机组成部分,残联的“根”和“魂”,就是贯彻党的残疾人工作方针,一心一意为残疾人谋幸福、谋发展。

追梦同行,爱在泉城。2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。在市委、市政府的正确领导和省残联的帮助指导下,济南市残联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦重点工作、提升服务质量,推动残疾人事业高质量发展。在日前举行的第六次全国残疾人事业工作会议上,济南市人民政府残疾人工作委员会被国务院授予“全国残疾人工作先进单位”荣誉称号。

在12月3日第30个国际残疾人日到来之际,让我们一起来看济南残疾人事业交出的暖心“答卷”——

残疾人民生实事成效显著。党史学习教育开展以来,济南市残联部署开展“我为残疾人办实事”活动,推动学史力行见行见效,直抵残疾群众心间。建设残疾人之家和为2000名残疾儿童实施康复救助,被列入今年全市“庆百年华诞 办百件实事”重点民生项目。截至目前,全市共建成残疾人之家45处,数万名残疾人在家门口享受到辅助性就业、日间照料、康复等服务。与此同时,通过创建“泉康”残疾儿童康复服务品牌,提升全市残疾儿童康复救助服务质量,全年共为2871名0-17岁残疾儿童提供康复训练和救助,超额完成了目标任务。

残疾人精准康复服务质量持续提升。残疾人康复工作是帮助残疾人恢复或补偿功能,提高生存质量,增强社会参与能力的重要途径。今年以来,全市残疾人家庭医生签约残疾人14.7万人,为15.4万名残疾人提供了精准康复服务,资助50646名非贫困、非重度残疾人加入居民医保。

残疾人培训就业服务质效持续增强。就业创业是残疾人改变生活境遇的重要渠道。今年,市残联运用“闭环式”培训就业服务模式举办培训班297期,培训残疾人4043人次,实现新增就业1997人。在山东省齐鲁工匠大赛中,20名残疾人选手参加了全部的12个项目,获得了7个项目第一、5个第二、3个第三的优异成绩。良好的就业培训机制,为残疾人铺就了实现自我价值的阳光大道。

社会志愿助残持续发酵。通过搭建平台、建立阵地、整合资源、培育品牌,创新开展社会助残志愿服务工作,我市社会助残力量的作用越来越凸显。今年全市建立15个助残联盟,全年开展助残服务346999人次,募集款物1600万元。随着“智慧残联”完成系统优化升级;“视听残联”项目初步完成,实现了让残疾人足不出户就享受到优质服务。

残疾人家庭无障碍改造与辅具适配工作高效“融合”。按照“一次办好”原则,我市在全国率先实施残疾人家庭无障碍设施改造和辅具适配“融合”发展,并在全国精准康复服务研讨会上作了经验介绍。截至目前,全市累计投入2073.23万元,为20126户残疾人提供辅具及设施适配服务。

残疾人基本社会保障“应保尽保”。今年,我市残疾人证办理和残疾人两项补贴实现了“跨省通办”和“全省通办”,全市4.2万余名残疾人享受生活补贴,9万余名残疾人享受护理补贴,发放补贴资金2亿多元。我市继续为残疾人购买人身意外伤害保险,理赔2630余人;对1万余名残疾学生及残疾人子女进行资助,资助金额2500余万元;为5000多名残疾人提供托养服务。

残疾人文体工作硕果累累。我市把宣传、发展残疾人文体事业作为提高残疾人参与社会能力、培养积极向上人生观的重要抓手。抓住建党百年时机,市残联策划推出“践行‘学听跟’献礼建党100周年”云党课活动,引导广大残疾人听党话、感党恩、跟党走。今年,我市残疾运动健儿也在各项赛事上取得骄人成绩。在第16届东京残奥会上,我市运动员赵裔卿荣获乒乓球比赛金牌。在第十一届全国残疾人运动会上,我市获得35金、31银、19铜,创历史最好成绩。

每一项政策,都浸润着沉甸甸的民生情怀;每一项措施,都见证着民生温度;每一个数据,都考量着残疾人群众的幸福尺度。笃定前行,济南残疾人事业高质量发展的画卷,正渐次铺开…… 

编辑:张婉莹

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐