中国青年志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会首次落户济南
发布日期:2021-12-03 08:25 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

在12月2日召开的济南市委市政府新闻发布会上了解到,第六届中国青年志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会将于2021年12月2日至5日,首次通过线上线下相融合的方式在济南举办。

赛会有效引导全社会广泛关注志愿服务、践行志愿精神、参加志愿行动,相继培育、扶持脱贫攻坚、社区服务、文明实践等13大类的优秀志愿服务项目5000余个,极大推动了志愿服务参与社会治理的现代化进程,有效促进了各举办地经济社会的发展和城市文明提升。

第六届中国青年志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会,将举办公益创业赛、志愿服务资源接洽会、志愿服务观摩、分享交流会等。

12月2日,社区志愿服务训练营暨分享交流会通过网络平台开营,志愿服务领域专家就“社区志愿服务项目策划与实施”开课,助老、社区治理等项目代表通过线上平台进行专题授课、分享经验。

12月3日,志交会将举行开幕式,北京、济南分别设置会场,以视频连线形式呈现,届时团中央等各主办单位领导、省市有关领导将出席会议;召开助力黄河流域生态保护和高质量发展青年志愿服务交流会,集中对外发布“山东青年助力黄河流域生态保护和高质量发展志愿服务行动”九大品牌项目。

12月4日,志交会将举办志愿服务公益创业研讨交流会,北京大学、中国社会科学院大学、上海财经大学等专家学者将通过线上线下方式,围绕志愿服务、公益创业等话题进行专题发言和互动式讨论交流。

12月5日,全天通过网络直播展示致敬志愿者——2021年“12·5”国际志愿者日主题网络嘉年华,集中展播青年志愿者党史学习教育、助力打赢脱贫攻坚、服务乡村振兴、疫情防控及防汛救灾、冬奥志愿服务、关爱未成年人等内容,打造线上线下融合的志愿服务“嘉年华”。

志交会作为中国志愿服务领域规格最高、影响最大、参与最广的综合性平台,首次来到山东,落户济南。

为宣传好济南志愿服务发展和文明创建成果,团市委精心研发、开放沉浸式的济南市志愿服务旅行创意线路及攻略,打造社会治理线、乡村振兴线、红色志愿服务线等志愿服务主题路线,组织志愿者开展体验、观摩、交流,打造线上线下相结合的志愿服务“嘉年华”。

据悉,此次志交会议程中融入志愿服务项目交流接洽功能,并将济南作为志愿服务对接交流活动的永久承办地,每年固定时间开展志愿服务交流接洽,改革志愿服务“供需资”三方对接模式。同时,推出“公益合作伙伴计划”,促进社会资源与优秀志愿服务项目的结合落地。根据目前资源对接情况,本届志交会预计将为“青春社区”志愿服务行动、“黄河情·志愿心”——公益助力滩区群众高质量生活提升项目等济南乃至全国各地优秀志愿服务项目对接资金、资源约合人民币8000多万元。此外,根据疫情防控最新要求,团市委制定定点宣传方案,通过线上直播方式开展3场交流会、2场训练营以及致敬志愿者——2021年“12·5”国际志愿者日主题网络嘉年华直播活动,共同庆祝志愿者的节日。

值得关注的是,近年来,在各有关部门的共同努力和社会各界的大力支持参与下,截至目前,济南市实名注册志愿者147万人,占常住人口的15%,平均每6个济南人,就有一个志愿者。其中,青年志愿者超过60%,济南青年志愿服务事业已具备了扎实的基础、呈现出鲜明的特色。

编辑:张婉莹

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐