全市广大志愿者以实际行动庆祝国际志愿者日
发布日期:2021-12-07 07:39 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。如今在泉城处处可见志愿者们的身影,他们走进街道、社区、背街小巷、农贸市场甚至是居民的家中,开展各种志愿服务活动,温暖着城市的各个角落。

2021年12月5日,是第36个国际志愿者日。我市众多的志愿者组织和志愿者开展了一系列“温暖行动”,庆祝国际志愿者日。

60多名义工幸福院里“探亲”

“志愿者为俺们包了水饺,还给俺们理了发,这一天俺过得很开心。”12月4日,莱芜区高庄街道石湾子村的幸福院里传出了阵阵欢声笑语。

为更好地开展公益活动,丰富新时代文明实践活动项目,助力我市全国文明典范城市创建工作,在第36个国际志愿者日来临之际,莱芜义工协会组织策划的“情暖幸福院”项目,在莱芜区高庄街道石湾子村正式启动。当天,60多名义工来到幸福院看望老人,并为老人们开展包水饺、剪发、打扫卫生等爱心服务活动。

爱洒幸福院,情暖老人心。12月4日一大早,莱芜义工们就来到石湾子村幸福院。大家分工明确、配合默契,切菜、和面、擀皮、包水饺,一气呵成。谈笑间,圆滚滚、胖嘟嘟的水饺摆满了盖垫。

屋内义工们忙着包水饺,院子里的志愿者也没闲着。志愿者们用自己带来的剪发工具认真仔细地为老人们剪发,还不时询问老人们对发型的要求。剪完发后的老人,个个精神焕发、心情愉悦。

随后,大家将带来的水果分发给老人。不一会儿,饺子出锅了,大家把一盘盘热气腾腾的饺子端给老人,老人们吃着香喷喷的饺子,脸上洋溢着幸福的笑容。85岁的村民徐桂花高兴地说,“饺子真香啊,志愿者们为我们这些老人都尽心了,真的很谢谢他们。”

部分志愿者还带着水饺、鸡蛋、面粉、水果等慰问品,来到102岁的老人张俊花家中。老人拉着志愿者们的手,直夸他们就像亲人一般。

莱芜义工协会副会长刘冬梅介绍,此次活动是莱芜义工协会近期做的“情暖幸福院”第24次活动,“我们想把爱心送到村里这些老人身边,给他们更多的关心和帮助。希望我们的活动能顺利开展下去,也感谢所有参加活动的志愿者们。”

热腾腾的“爱心餐”温暖老人心

12月5日是第36个国际志愿者日,千佛山街道各新时代文明实践站积极开展“志愿同行,奉献新时代”系列志愿服务活动,呼吁更多的人参与到志愿活动中,为志愿服务出一份力。

为庆祝国际志愿者日到来,千西社区开展为辖区内行动不便的独居老人、空巢老人提供爱心送餐到家志愿服务活动。

“刘大姨,这是社区为您准备的午饭。”说着,一份热气腾腾的饭菜和粥便递到了老人的手上。志愿者与老人们亲切交谈,了解他们的生活情况和身体状况,并再三叮嘱老人要保护好身体,注意饮食卫生,做好过冬保暖工作。

千西社区志愿服务队自建立以来,先后为老年人开展了义剪义诊、关爱母亲、文艺汇演等一系列志愿服务活动。为老年人送“暖心餐”更是有效解决了辖区行动不便的独居老人、空巢老人以及其他有需求老年人的就餐问题,用真诚服务关爱社区空巢孤寡老人群体,为老年人们的日常生活带来了实实在在的便捷。

一杯姜茶 在孩子心中埋下公益的种子

12月5日清晨5点,济南暖冬公益服务中心的“公益小天使”便走上了街头,为环卫工人、快递小哥等群体送上一杯自制姜茶。为了熬制新鲜的姜茶,很多孩子在家长的协助下,早早地起床熬制姜茶。

冬天的清晨格外寒冷,孩子们却用一杯自制姜茶温暖了众人的心,在心里埋下公益的种子。

“我们的初心就是帮助需要帮助的人,从而实现个人价值。”济南暖冬公益服务中心理事长柳克民说,“2018年9月,济南暖冬公益服务中心试运营‘公益小天使项目’,并成功组织了‘你丢我捡’‘棒棒糖换香烟’等公益实践活动,孩子们在活动中不断学习怎样去关爱别人、关心社会、关心环境,锻炼了能力,提升了素质。小天使和家长的加入为暖冬公益注入了新鲜血液。”

不久前,房泽秋志愿服务队联合历下区龙洞街道社工站,在和苑社区居委会开展了一场公益剪发活动。

志愿者们赶到活动地点后便立即和社区工作人员一起布置活动场地,挂条幅、摆凳子,为理发做准备。居民陆陆续续来到活动现场,大家自觉按照分发好的手牌排队,不争不抢,秩序井然。

志愿者董淑杰和王胜英技艺精湛、动作娴熟,剪得非常细致,不一会儿便为一位老人完成剪发工作,剪完头发后还仔细地把老人身上的碎头发擦干净。见到有人在拍照,一位阿姨看了一下自己刚剪完的头发,开心地说,“剪完之后显得整个人都精神了!”

在一上午的忙忙碌碌中,活动顺利结束,看到老人们一张张满意的笑脸和一声声感谢的话语,志愿者们纷纷表示,这就是对他们努力的最好回报。 

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐