市应急管理局:在创新中推进模范机关建设
发布日期:2021-12-09 07:42 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

今年以来,济南市应急管理局紧紧围绕建设“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关总目标,结合应急管理工作职责要求,聚焦争做“六个模范”,以党建工作为引领,以应急管理为载体,充分发挥局党委一线指挥部作用和基层党支部的战斗堡垒作用,带领和引导局机关在争做“政治坚定的模范、理论武装的模范、组织有力的模范、担当作为的模范、能力过硬的模范、正风肃纪的模范”的工作实践中,突出工作创新,注重向创新要动力、要成效、要答案,积极探索,勇于开拓,大胆实践,在模范机关建设中迈出新步伐。

创新党建工作机制 强化模范机关建设组织保障

党建引领是建设模范机关的组织保障。

市应急管理局党委把创新党建工作机制,提高党建工作“握指成拳”战斗力,作为推进模范机关建设的突破口。工作中,把承担党建重点工作的处室整合在一起,组建党建工作专班,形成了党建工作专班化管理,优化了党建工作机制,推动了机关党建工作高效运行。针对局机关党支部数量过多,支部内人员较少,支部活动难保障的突出问题,市应急管理局党委打破“一处室一支部”固有模式,以每位局党委委员所分管处室为单位,对全局党支部进行了重新调整、整合。支部数量缩减至10个,各支部人数增加到10人左右,增强了力量,为模范机关建设提供了坚强可靠的组织保障。

创新安全监管模式 筑牢模范机关建设根本基础

抓好安全生产监管是市应急管理局的主责主业,也是市应急管理局开展模范机关建设的根本基础。

为提升安全生产监管实效,筑牢模范机关建设根基,市应急管理局创新安全监管模式,创新安全生产考评机制。以行业考评和属地考评为“双轮”,创新考评机制,实施“双轮驱动”,对区县、部门(单位)分别采取“5+N”和“3+ N”考评模式,全面、科学、客观地评价考核对象安全责任落实情况,并把考评结果纳入全市经济社会高质量发展综合考核范围,作为评先树优、奖励惩戒的重要依据。通过开展“双轮驱动”安全生产考评,有力推动了全市安全生产责任落实。创新危险化学品安全监管模式。采取定人、定岗、定职责的“三定模式”,突出抓好危险化学品企业主要负责人、技术负责人、操作负责人三类人员的责任落实,实施包保责任制,有效提升了危险化学品企业安全管理水平,最大限度减少了生产安全事故的发生。创新安全生产监管信息化建设。领先全国建立了安全生产综合监管大数据系统,开发了“行业安全生产主管、监管责任实名制数据库”和“安全生产监管对象数据库”两个基础数据库,构建全市安全生产监管“一张图”,实现了汇聚企业安全生产信息,实施分类分级监管策略,有效提升了跨行业、跨区域安全生产监管能力,确保了全市安全生产形势稳定。

创新为民办事内容 守牢模范机关建设初心使命

“办好群众安心事,当好安全守夜人”,是市应急管理局使命所系、职责所在。

市应急管理局在模范机关建设中,始终牢记初心使命,大力提升泉城居民的安全感、满意度。今年以来,在全市老旧小区新建应急救援站20个并全部建成投入使用。补齐了基层应急管理短板,提高了基层安全管理水平,切实增强了人民群众的安全感和满意度。大力推进避难场所规范完善。规范完善地震应急避难场所370余处,共计1300余万平方米,可供700余万人疏散避险,圆满实现了城市建成区人均避难场所1.5平方米的目标要求,为泉城人民躲避地震及其他自然灾害提供了安全可靠的场所保障。以“高层建筑安全改造工程”民生项目为抓手,投入730余万元,组织研发了高层建筑逃生智联系统,并在历下区、天桥区、历城区、槐荫区4个区的7栋高层住宅楼840户居民家庭开展了安装试点,配套逃生装置及灭火器材等消防产品2530套,与小区物业联合开展了高层逃生演练活动,取得了良好效果,高层建筑逃生智联系统顺利通过了项目验收并获得了群众的一致肯定。 

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐