“齐鲁号”欧亚班列上合快线再添新线路
发布日期:2021-02-01 07:19 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

1月31日,由山东高速集团统筹运营的“齐鲁号”欧亚班列上合快线(中国上合示范区—阿塞拜疆巴库)首班从上合示范区青岛多式联运中心启程,开往8000多公里之外的阿塞拜疆首都巴库。这条新线路的开辟,标志着“齐鲁号”欧亚班列服务中国-上合组织地方经贸合作示范区建设再添新举措。

该趟班列主要载有轮胎、空调等物资,共100个标准箱,采用国际铁路+水路的多式联运方式,由上合示范区青岛多式联运中心出发,经霍尔果斯口岸至哈萨克斯坦阿克套市,再换乘轮渡横穿里海,抵达阿塞拜疆阿利亚特港,最后转铁路到达巴库。货物将被分拨至当地和土耳其、格鲁吉亚、罗马尼亚、意大利等国家。班列预计在途运行时间18-20天,比海陆联运用时节省约1/3。

为助力上合示范区建设,山东高速集团根据《中国—上海合作组织地方经贸合作示范区建设总体方案》,按照物流先导的运作模式要求,积极畅通多式联运通道。2019年在青岛胶州设立办事机构,推出“齐鲁号”欧亚班列上合快线物流产品,重点开发进出口货源,服务山东和上合组织国家的进出口企业。

“齐鲁号”欧亚班列上合快线先后开通直达塔什干、明斯克、阿拉木图、比什凯克的点对点班列,平均每周发运约5列,实现稳定常态化运营,有效促进了上合示范区与上合组织国家间经贸往来。

下一步,山东高速集团将充分借助上合示范区的区位及政策优势,拓展境外分拨、清关、回程货源组织、海外仓等延伸服务,为客户提供端到端的综合物流服务方案,搭建上合示范区与上合组织国家间的经贸合作桥梁,助力上合示范区打造“一带一路”国际合作新平台。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐