商河城管精绣大美“花城”刷新县域高颜值
发布日期:2021-02-01 07:31 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

2020年,商河县城管局在商河县委县政府的有力领导下,紧紧围绕建设高质量高颜值现代化中心城市目标,以项目建设为契机,全市城市管理考评为抓手,以联合联动为依托,在“大城管”机制引领下,用“绣花”功夫持之以恒加强城市精细化管理,推动商河县城市综合管理实现新提升,不断刷新县域新颜值。

以项目建设为契机 夯实城市管理硬件基础

2020年以来,商河县城管局实施四项工程进展顺利,服务民生发展,增强商河可持续发展能力。

投资3.6亿元,建设垃圾焚烧发电项目,日处理生活垃圾500吨,2021年将投产运营,实现生活垃圾资源化再利用;投资550万元,新建简易公厕11处、二类公厕5处,全县城区公厕达69座,提升了城市服务功能;投资530万元,建设建筑垃圾消纳场项目,年可消纳建筑垃圾200万吨,改变建筑垃圾消纳的无序状态,该项目已通过验收顺利运行;投资5000万元,建设日处理能力400吨的中型垃圾转运站,有效缓解城区、开发区、农科示范园等区域生活垃圾转运压力,实现城市生活垃圾转运设施的标准化、规范化,减少污染源,提高垃圾资源化综合利用率。

以综合考评为抓手 推进管理机制长效化

充分发挥城市管理综合考评“指挥棒”的作用,商河县城管局进一步完善考核机制,精准考核导向,强化结果运用,真正实现了以考促管、以考促改、以考促靓。在去年全市四个季度综合考评中,商河县分别位列第2名、第3名、第3名、第1名,始终保持在全市第二小组前列。

在城区范围内32条主次道路大力推行“路长制”和“门前五包”责任制。制定出台了实施意见和工作方案,明确责任清单和各路段责任路长,分路段、分批次组织召开商户代表座谈会10余次,向400余名市民商户代表征求意见,安装公示牌1200块,发放张贴宣传材料1万余份,营造了全民参与城市管理的良好氛围,初步形成统筹联动、职责明晰、运转顺畅、科学高效的“大城管”工作格局。

推进“无违建街(镇)”创建提升。持续加大对新发现和尚存违法违章建设的拆除力度,加强巡查监管,确保违法建设整治无反弹。去年以来已累计拆除违建1047处,面积283254.6平方米;完成12个镇街“无违建”创建提升。疏堵结合,有效提升市容市貌。拆除一店多牌65处,拆除破损的牌匾标识86处,对牌匾设置进行技术指导390件。两条样板街滨河路(文昌北路-银河路)、田园路(弘德街-文昌北路)已打造完成,拆除更换牌匾127处,面积860平方米。

精细管理,全面提升城乡环境卫生管护水平。进一步理顺城乡环卫一体化市场化运行机制,农村保洁、垃圾收运等工作精细化管理水平实现大幅提升,市场化运行整体效果明显。城区道路实行一日两清扫、“集中普扫、分段保洁、无缝交接”全天候保洁的作业模式;采取“人工+机扫+冲洗”的人机联合作业,提高机械化冲洗洒扫保洁比例,清扫保洁率达到100%。对城中村、背街小巷、城郊接合部外围道路等垃圾死角开展集中整治行动,共清除死角垃圾8600余立方米,全面提升城区环境卫生管护质量。 

以全域覆盖为目标 生活垃圾分类取得新成效

按照《商河县2020年度生活垃圾分类工作指导意见》的要求,遵循政府推动、机关带头、试点先行、全民参与、协同推进的总体思路,全面系统扎实推进生活垃圾分类工作。

投资80余万元建设1处高标准垃圾分类宣教基地,在全县设置垃圾分类公示栏、投放指南、公示牌2900余块,发放垃圾分类宣传挂历20余万份,设计制作并组织发放宣传围裙4万余份,切实营造良好宣传氛围。创新工作模式,采取上门回收的方式推进农村垃圾分类回收工作。截至目前,农村上门回收车共配置919辆,覆盖641个村庄。购置20辆厨余垃圾车用于厨余垃圾清运,提升厨余垃圾收运能力。购置240L四分类垃圾桶2.89万个;向小区居民发放家庭版15L分类垃圾桶7万余个,建设垃圾分类亭、可回收物亭85个;安装垃圾分类智能回收亭2个、可回收物智能亭10个,设置垃圾分类清洁屋2处。

以联合联动为依托 高效推进多领域综合执法

2016年,商河县被确定为综合行政执法体制改革试点县,将城市管理、文化、旅游、交通、农业、林业、水务、畜牧、农机、国土10个部门的全部行政处罚权及相关行政强制措施划归新组建的综合行政执法局集中行使,目前统一行使执法权限共1500余项。2020年办理行政处罚案件1061件。

在市容市貌整治方面,全面落实“网格化”和“一店一档案”管理模式,实行错时上下班制度,占道经营治理实现全天候、全覆盖;依法对违规马路市场、各类占道游商、固定门店“伸舌头”经营进行治理整顿,目前立案查处违规占道经营177件,疏导安置流动经营摊点700余处,占道经营现象得到有效遏制。

在餐饮油烟治理方面,加强巡查监管,对餐饮油烟污染行为坚持“露头就打、违规就查”;在常态化巡查监管的基础上,督促餐饮单位全部安装油烟净化设施并正常使用,从源头上减少违规行为。目前已完成31家餐饮单位环保检测,排放全部达标;查处未正常使用油烟净化设施案件2件,已全部立案处罚。

在建筑渣土治理方面,建立渣土运输企业“动态评分机制”,实施分级管理,新型环保智能渣土车密闭化率、卫星定位系统安装率均达到100%;联合多个部门,常态化开展建筑渣土运输乱象集中整治行动,已办理各类扬尘污染案件154件。

在联合执法办案方面,主动靠前一步,加强部门沟通对接,全力做好多领域执法办案工作。在农资打假“春雷”专项整治行动中,共出动执法人员230余人次,检查农资生产、经营单位360余家,查处各类农资案件58件。在劣质燃煤专项整治行动中,共排查燃煤售卖点42家,其中2家未取得营业执照,已函告县市场监督管理局处理。与交警、交通等部门加强协作,持续加大治超工作宣传整治力度,查处违章、超限车辆117辆,卸货转运货物7612.97吨。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐