“齐鲁号”欧亚班列驶向芬兰
发布日期:2021-02-14 08:11 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

2月13日,由山东高速集团统筹运营的“齐鲁号”欧亚班列鲁欧快线(中国济南-芬兰赫尔辛基)由济南南站发出,班列搭载着防疫物资、汽车机械配件、日用百货等货物,共50个集装箱,经二连浩特口岸出境,预计约20天后到达芬兰赫尔辛基。这是“齐鲁号”欧亚班列首次将去程班列运营线路延伸至北欧国家。

素有“波罗的海的女儿”之称的芬兰首都赫尔辛基,不仅是芬兰政治、经济、文化和商业中心,也是芬兰最大的港口城市和多式联运综合交通枢纽,全国50%的进口货物借此进入芬兰,是“一带一路”框架下中国与波罗的海、中国与北欧区域合作的一个重要支点。本条运营线路的开通为山东企业开辟北欧市场增加了强势推动力,也为北欧地区的优质纸浆、电子产品零部件、机械设备运送回国提供安全便捷的物流渠道。

下一步,山东高速集团将积极融入构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,持续探索优化“齐鲁号”欧亚班列鲁欧快线(中国济南-芬兰赫尔辛基)线路的运输时效和服务范围,常态化稳定运营该条线路,为推进中芬双向投资、双边贸易往来贡献力量。

春节期间,山东高速集团安排专人值班值守,在中铁济南局集团、济南海关、青岛海关等单位支持下,确保“齐鲁号”欧亚班列安全稳定运营。截至该趟班列,“齐鲁号”今年已累计开行168列,为维护国际供应链产业链稳定作出积极贡献。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐