天桥区召开2020年度经济社会发展总结奖励会
发布日期:2021-02-22 07:21 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

台上天桥区委领导班子带头,台下近300名领导干部起立致敬,用雷鸣般掌声迎接30位优秀企业家步入表彰会场……21日,在这种浓厚的“亲商重商”氛围中,天桥区2020年度经济社会发展总结奖励会议拉开序幕。

会议对全区经济建设功勋奖获得者、经济社会发展综合考核获奖街道及部门、年度考核优秀个人等分别予以表彰。除主会场外,该区还在各街道、有关部门、济南新材料产业园区管委会设立了28个分会场,共同见证属于优秀者的“高光时刻”。同时,激励全区上下以先进为榜样,学先进、赶先进、争先进,奋力实现各项工作新突破。

“为贯彻落实全省2021年工作动员大会、加快建设新时代现代化强省会动员大会精神,我们召开此次会议,表彰先进、兑现奖励、鼓舞士气,动员全区上下紧紧围绕加快建设现代化中心城区、打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区的目标,牢固树立企业为根、项目为王、民生为先、落实为要的思想,奋蹄躬耕、实干图强,为实现各项工作‘两年突破’凝聚强大合力、营造浓厚氛围。”天桥区委书记韩伟掷地有声。

真金白银 9000万元资金奖励惠及企业

企业家是天桥赋能赶超的根基,是全区高质量发展的参与者、推动者,也是经济社会发展中最富创造力、最有责任感的群体。此次表彰会议,该区邀请了中国铁路济南局集团有限公司董事长王新春以及获得经济建设功勋奖和经济建设突出贡献奖的企业家们出席,并在主席台就坐,现场对区级纳税过千万元的25家企业发放了金牌,对作出贡献的企业兑现了9000余万元资金奖励。

大会上,天桥区旗帜鲜明地提出,服务企业是天桥各级党委、政府义不容辞的职责,在服务企业、惠及企业上必须强化“跑起来”的意识,重点做好落实政策、惠企解困的“加法”,简化办事流程、为企业减轻负担的“减法”,支持企业转型升级和科技创新的“乘法”,扫除企业发展障碍的“除法”,全力服务好现有企业发展和转型升级,努力培育造就一批有规模、有实力、有优势的重点企业项目。

一年成势 各项工作赋能造就“不平凡”

刚刚过去的2020年极不平凡。天桥区上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,抢抓机遇、振奋精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,深入实施天桥发展“1339”战略,加快建设现代化中心城区,战略能级提升赋能聚势,重塑产业辉煌拉开阵势,加快城市更新突破起势,保障改善民生塑成优势,推动各项工作全面成势。

坚持党建引领攻坚行动,全区涌现出“枫叶大篷车”老干部志愿团、田象霞等全国先进典型;基层网格化社会治理扎实推进;党旗在防疫一线及重点任务一线高高飘扬……党的建设质量和水平全面提升,为“一年成势”提供了思想政治引领和坚强组织保障。

“三条天际线、六大标志区”发展格局拉开了全区高质量发展框架,搭建起赋能赶超平台。数据显示,该区全年完成地方生产总值同比增长2.5%;一般公共预算收入可比增长6.7%;规模以上工业增加值增长9%;实际利用外资1.36亿美元,增长180%;实现供地3680亩,新开工建设332万平方米,部分老旧小区面貌和品质发生了根本性变化。

此外,该区坚持人民至上,完成了12件民生实事,疫情防控取得重大战略性成果,就业、医疗、养老、文化、社会保障等各项事业全面发展。特别是加快建设一流的教育强区,通过出台34条措施,让天桥教育的学位数量、教学质量、品牌影响力、市民满意度都有了显著提升。

两年突破 “双十”攻坚培育一方发展沃土

今年是“十四五”开局之年,也是实施天桥发展“1339”战略的突破之年,发展任务十分艰巨。

为此,该区早在春节前就对新一年工作重点展开了高远谋划,并在全委会、经济工作会、人代会作出全面部署。即构建“三条天际线、六大标志区”发展格局,扎实开展“双十”攻坚,为加快建设现代化中心城区、打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区作出新的更大贡献。

“双十”包括十项重点工作、十大重点项目。其中,“十项重点工作”分别是实施城市更新行动、实施工业强区战略、繁荣发展现代商贸业、建设教育强区、城市精细化管理、开展乡村建设行动、打造城市区域品牌、村(社区)“两委”换届、“庆祝中国共产党成立100周年”系列活动、高效落实年活动;“十大重点项目”分别是东方雨虹山东区域总部及绿色建材生产基地、普洛斯济南天桥冷链及供应链管理项目、时代未来科技城、北湖高端服务业集聚区、泺口国际商贸区、丁太鲁黄河文旅标志区、成大片区城市更新、济南四建—中恒综合体、工人新村百万平方米老旧小区改造提升、工商河治理及开埠文化引领区打造项目。

以“三线六片区”和“双十”攻坚为带动,天桥这片生机盎然的土地必将焕发出新一轮勃勃生机,成为企业发展和项目建设的沃土。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐