章丘全面落实“东强”战略 加快建设济东强区
发布日期:2021-02-22 07:24 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

“下一步,我们将聚焦东强战略实施,按照全区‘1266’工作布局,做好‘融强靓改’四篇文章,强化防疫、项目、民生、党建四项保障,进一步完善思路举措,强化有效落实,动员全区上下鼓舞斗志、振奋精神,乘势而上、担当作为,奋力实现现代化济东强区建设良好开局。”2月19日下午,章丘区召开“落实东强战略建设济东强区”推进大会。会上,章丘区委书记马保岭从怎么看、怎么干、怎么推三个维度提出要求,并动员各级聚神收心、聚力发展,奋力实现全面建设济东强区的良好开局,以优异成绩向建党100周年献礼!

“率先强”,当好发展龙头

全市新十字方针中,“东强”打头阵,是龙头、是承载“强省会”战略、工业强市战略的主要引擎。市委主要领导多次要求章丘要抓住机遇加快发展,当好“龙头”。面对殷殷嘱托,面对具体机遇,乘势而上、担当作为,争当省会创新发展龙头、加快济东新区强势崛起,当好“东强”的排头兵,章丘责任在肩,不容有失。

项目建设是经济发展的引擎,实体经济是综合实力的根基,营商环境是高质量发展的沃土。章丘是工业大区,实现强势崛起、当好省会龙头,核心在实体经济,根本在工业经济。为此,章丘提出要“高昂龙头,展开两翼,打造雁阵,多点支撑”。

高昂龙头,即擦亮明水国家级经开区金字招牌,充分释放体制机制的活力,善于运用市场的逻辑谋事,用资本的力量成事,大胆走出滚动开发、良性循环的路子;充分挖掘西部片区的潜力,拉框架、做生态,织笼子、引靓鸟,向西承接好高新区、自贸区的溢出效应,向东辐射好章丘的高质量发展。同时,以项目建设为重点,带动东部、北部片区的开放开发,充分汇聚支持服务的合力。

展开两翼,即齐鲁科创大走廊、智能智造走廊。两翼是全市东强的重头戏,章丘既是提出者,也是主战场。章丘将细化规划,讲好故事,增强吸引力,注重两廊联动,丰富业态、优化生态,发挥1+1>2的效果。

打造雁阵,推动大中小微企业竞相发展。章丘将继续实施十百千工程,配套11条真金白银的政策,送到企业身边,真正兑现承诺,做到抓头部企业保增长、抓小微企业保就业、抓招商引资保未来。

多点支撑,狠抓项目建设和双招双引。项目为王,对地区来说直接代表脸面、关系成绩;对企业来说,直接代表实力、关系未来。章丘的招商、政策扶持和要素的倾斜,将聚焦高端、大体量、符合章丘的实体经济项目。今年,章丘确定了228个区级重点项目,总投资2551亿元,年度计划572亿元,同时下发了区级领导包重点项目的文件,明确分工,并将项目成效与考核挂钩。

“三强一补”,聚力乡村振兴

今年,章丘将继续坚定不移扛起“打造乡村振兴齐鲁样板”这面大旗,将“三农”工作放在全区大局中来谋划和推进,狠抓“三强一补”,强力推动农业更强、农村更美、农民更富。

强产业,因地制宜发展特色高效农业,推动农业向消费高端、终端优化升级;强化农业科技创新带动,再培育一批示范性新型农业示范主体和农业产业强镇,再建设一批优质农产品标准化生产示范基地,力争实现省级以上现代农业产业园“零突破”,同时,打造“富硒”特色品牌体系,努力让章丘大葱、龙山小米等“八大名品”变成“拳头产品”;抓住互联网营销新方式,让越来越多的章丘农产品打响知名度、扩大消费群、走进千万家。

强堡垒。乡村振兴的最后落脚点还在村一级,俗话说村看村、户看户,农村发展看支部,农村基层党组织建设一刻不能放松。各村党支部书记是村里的“领头雁”,要带领村民共同奔向现代化,努力做一个让组织放心、群众竖大拇指的好书记。今年是基层换届年,章丘将坚持好中选优“留”一批,就地取材“选”一批,广开门路“引”一批,因地制宜“派”一批,着力推动班子年龄降、学历升、结构优。同时,进一步完善关心关怀机制,保障好待遇,让大家更有盼头、更有干劲。

强活力。今年章丘农村改革的重头戏是“三变”改革(资源变资产、资金变股金、农民变股东),核心是盘活农村三资,激活农民三权,目的是集体收入增长、群众收入增加,在共同富裕上取得明显进展,确保消灭10万元以下的村,力争30万元以上的村大幅提升。

补短板。章丘将补齐村庄规划短板,把村(居)划分为不同类型,制定不同的发展路径、发展目标,不搞“一刀切”,规划建设将立足现有基础,注重保留乡村特色;补齐人居环境短板,从今年开始,将启动新一轮农村人居环境整治行动,持续5年,统筹实施好“四好农村路”、农田水利设施、农村污水收集管网等基础设施建设,提升城乡教育、医疗、文化服务水平,加快推动从“配齐”到“管好”转变。

自奋蹄,大力发扬“三牛”精神

老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。

马保岭表示,今年是农历牛年,在去年全国政协新年茶话会上,习近平总书记提出要“发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神”。为此,章丘将始终牢记习近平总书记的嘱托教诲,大力发扬三牛精神,争做最牛章丘人,把强势崛起的“规划图”变“施工图”、把“时间表”变“计程表”。

章丘全体党员干部将以“干”字当头、“实”字为先,深化“作风集中整顿激励担当作为”;大胆闯、大胆试、大胆实践,改革不停顿、开放不止步;“敢啃硬骨头,敢于涉险滩”,到工程项目、招商引资、园区建设、服务保障第一线,深入矛盾突出、问题集中领域最前沿;“创业安心、办事顺心、经营放心、生活舒心”,孜孜不倦当好四心环境的“店小二”……

甘当为民服务的孺子牛,想群众之所想,急群众之所需,办群众之所盼;甘为创新发展的拓荒牛,弘扬拓荒牛精神,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,推动高质量发展的航船抵达更广更深领域,在东强竞争中力拔头筹;甘做艰苦奋斗的老黄牛,埋头苦干、惜时奋进,坚守岗位、不事张扬,勤勤恳恳耕耘在田野山川,收获更加美好的明天。

人勤春来早,奋进正当时。下一步,章丘区将聚焦落实“东强”战略,像牛一样不教一日得闲过,像牛一样深耕细作走东西,像牛一样不用扬鞭自奋蹄,奋力实现全面建设济东强区良好开局,奋力书写更加精彩的“章丘答卷”!

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐