济南两项入选考古项目各有特点
发布日期:2021-02-23 07:45 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

2020年是不平凡的一年,也是奋斗的一年。作为我省率先复工的考古队伍,山东省文物考古研究院在这一年里,又完成了多项考古发掘任务,为我省的文物考古事业发展添上了浓墨重彩的一笔。

我省2020年重要田野考古成果共有24项

从省文物考古研究院了解到,研究院2020年度共承担配合基本建设、抢救性考古等项目100余项,主动性考古项目共计9项。全年共完成考古调查面积约46平方公里,考古勘探面积750万平方米,线路勘探700公里,考古发掘面积2.5万平方米以上。除完成艰巨的田野考古任务以外,在资料整理、成果转化、文物保护、公众考古、人才培训等方面亦取得了不俗成果。

在春节假期前夕,省文物考古研究院召开了一年一度的田野考古工作汇报会,公布了2020年重要田野考古成果,共有24项,分别为:沂水跋山水库旧石器时代遗址、沂南里宏遗址、滕州岗上遗址、滕州唐村西南遗址、滕州前大庙遗址、曲阜郑家村遗址、菏泽孙大园堌堆遗址、博兴北营遗址、高青县胥家村南墓地、济南钢城区乔店遗址、曲阜西陈遗址、兖州张刘遗址、邹平东安遗址、滕州东莱墓地、临淄齐故城小城西门西侧夯土基址、济南梁王遗址、临淄医疗中心二期项目墓地、黄岛琅琊台遗址、禹城姚高东遗址、德州小刘庄东汉壁画墓、定陶王陵M2拆解提取发掘、唐代墓葬(聊城绳张墓地、聊城碧桂园项目唐代墓地、济宁河道总督署遗址)。

钢城区乔店遗址:鲁中山区为数不多的岳石文化遗址之一

钢城区乔店遗址位于钢城区辛庄街道乔店村南约300米处,为配合济莱高铁建设工程对遗址进行考古发掘。

本次发掘除宋代墓葬和东周时期遗迹外,最重要的收获在于发现了一处岳石文化小型聚落。受环境影响,岳石文化堆积保存较差,遗迹现象较为简单,主要为多层垫土,垫土以上为人类活动遗迹,包括少量灰坑、房址、柱洞等,垫土以下多为大片洼坑。出土遗物主要以陶器残片和石器工具为主。陶器可辨有陶甗、陶罐、陶盆、陶鬲、器盖等。石器工具有双孔石刀、石镢、石镞等,另外还发现了数件石器坯料,均经过简单加工,初具雏形。

乔店遗址的发掘确认此处为小型岳石文化聚落,是以莱芜为中心的鲁中山区所发现的为数不多的岳石文化遗址之一。遗址地处低山丘陵腹地,受自然环境影响较大,因此对其聚落性质的判定也十分重要。目前看来,乔店遗址堆积较薄、遗迹简单,人类活动并不明显,可能是一处临时性或季节性营地。乔店遗址的发现为探究岳石文化分布、面貌和交流提供了新线索。

梁王遗址:应是齐国西部的军事边邑重镇

梁王遗址位于历城区鲍山街道原梁王三村北,总面积约14万平方米。周边遗址丰富,南部为墓葬区,发现大型战国墓葬两座。

发掘清理出东周和唐代时期的灰坑、灰沟、水井、墓葬等各类遗迹100余座。唐代遗存主要为灰坑、灰沟和墓葬,出有大量板瓦、筒瓦、瓦当等建筑材料。最重要的周代遗存为战国中晚期城址,据勘探知城址平面呈长方形,外围壕沟东西宽390米、南北320米;城墙东西约300米,南北220米。西墙保存较好,长度约220米,宽度约13米,高1米。北墙残长90米,宽约12.6米,深1.1米,南墙及东墙破坏严重。墙体四周均存在壕沟。

梁王庄素有“梁王城”的历史传说,本次发现的东周古城处于交通要道咽喉之处,战略位置重要,应是齐国西部的军事边邑重镇。王舍人街道一带盛传为鲍叔牙食采之地“鲍邑”,本次发现的战国古城虽在时代上未能与春秋鲍邑相符合,但遗址位置与多处文献记载相吻合,且城内出土有春秋时期陶鬲足,为寻找鲍邑提供了较为清晰的线索。梁王城址是目前济南市主城区内最早的城,对于济南的城建史研究有极其重要的作用,将济南城区建城的历史向前推进1000余年。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐