山东药品集中采购后为群众省了多少钱?
发布日期:2021-02-25 07:56 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

去年,我省建立了药品和医用耗材集中带量采购常态化机制,这项改革带来的红利,为群众省下多少钱呢?

从省医保局获悉,去年我省积极落实国家集采药品中选结果,三批112个药品平均降价60%以上,冠脉支架均价从1.3万元下降至700元,每年可节约费用34.54亿元。同时,创新开展省级集中带量采购,首批39个药品平均降价67.3%、最大降幅98.6%,采购数量、规模全国最大,每年可节约药费17.9亿元;首批5类高值医用耗材平均降价66%、最大降幅95.6%,其中,初次置换人工髋关节由92418元降至4133元,每年可节约费用10.63亿元。与京津冀等建立省际联盟并开展联合带量采购,人工晶体平均降价46%,新冠病毒检测试剂达到全国最低价。积极推进省会经济圈、胶东经济圈、鲁南经济圈联合带量采购,94个药品、723个医用耗材平均降价22.48%、45.02%。

今年,山东将常态化推进药品耗材集中带量采购,同时,加快建立实施医保基金直接结算机制,先行开展国家和省集中带量采购药品、高值医用耗材直接结算工作。

目前,全省16市已全部纳入DRG或DIP付费改革试点,形成了两种付费齐头并进的改革局面。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐