山东年底前基本建成省公共卫生临床中心
发布日期:2021-03-12 07:50 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

山东省政府新闻办3月11日召开新闻发布会,省卫生健康委主任、省中医药管理局局长袭燕介绍,今年将重点抓好9项工作,包括今年年底前基本建成省公共卫生临床中心以及青岛、菏泽分中心,今年年底前县(市)政府办二级中医医院实现全覆盖等。“十四五”期间,我省将加快疾控机构标准化建设,力争到2023年省、市、县三级疾控中心建设全部达标。

经初步统计,“十三五”期间,全省二级及以上医院由2015年的603家增加到2020年的911家,增长51.08%;96%以上的二级以上政府办综合医院、妇幼保健院、传染病医院设置中医药科室。截至2020年底,全省每千人口医疗卫生机构床位数达6.42张,比2015年增加1.15张;每千人口执业(助理)医师、注册护士达到3.27人和3.53人,分别比2015年增加0.86人和0.95人。

我省今年将全力推进国家中医药综合改革示范区创建。年底前,县(市)政府办二级中医医院将实现全覆盖,符合国家推荐标准的县级中医医院比例达到30%以上;基本建成省公共卫生临床中心以及青岛、菏泽分中心,力争超过半数的市拥有1所达到三级传染病医院标准的医疗机构。

“十四五”期间,我省将加快改革完善全省疾控体系。加强医防融合方面,在省、市、县三级开展医防融合试点;开展符合三级标准的市级传染病医院改扩建项目,力争到2022年全省传染病临床诊疗规模达到1万张床位以上。另外,加快疾控机构标准化建设,按照“一年规划、二年建设、三年达标”总体部署,力争到2023年省、市、县三级疾控中心建设全部达标。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐