我省举行沿黄九市一体打造黄河下游绿色生态走廊暨生态保护重点项目集中开工活动
发布日期:2021-03-14 07:58 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

3月13日上午,我省举行沿黄九市一体打造黄河下游绿色生态走廊暨生态保护重点项目集中开工活动。省委书记刘家义出席活动并宣布项目开工,省委副书记、省长李干杰讲话,省政协主席付志方出席。

活动通过视频连线方式进行,主现场设在济南新旧动能转换先行区,其他八个市各选定一个重要生态项目现场作为分现场。活动中,沿黄各市主要负责同志介绍了本市重点项目开工情况。

这次集中开工的93个项目,总投资427亿元,年度计划投资152亿元,涵盖湿地保护修复、生物多样性保护、滩区湖区生态修复保护等多种类型。沿黄25个县(市、区)有关项目同步开工。

李干杰在讲话中说,建设黄河下游绿色生态走廊,是贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神的实际行动,是落实“共同抓好大保护、协同推进大治理”重大要求的具体实践,是统筹发挥黄河下游防洪护岸、水源涵养、生物栖息功能的重点工程。全省各级各有关部门特别是沿黄九市要深入贯彻习近平生态文明思想,提高政治站位,扛牢使命担当,加强统筹协调,强化工作保障,以生态保护的新作为新成效,保护好黄河、治理好黄河。要坚持生态优先、绿色发展,谋划实施一批既利生态、又促发展、更惠民生的生态工程,促进生态治理、防洪安全、景观提升、产业发展相统一。要抢抓春季施工有利时机,加强资金、土地、机械等要素保障,层层压实安全生产责任,严格落实疫情防控措施,推动生态项目快速建设、早见成效,更好支撑山东半岛城市群高质量发展,加快绘就黄河流域生态保护和高质量发展的齐鲁画卷。

活动最后,刘家义宣布,山东省沿黄九市一体打造黄河下游绿色生态走廊重点项目集中开工。

有关省领导,济南市和省直有关部门负责同志,项目建设者代表等参加活动。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐