历城区17个重点项目集中开工建设
发布日期:2021-03-19 07:47 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

3月18日,在全市重点项目集中开工活动上,山东大博智能机器人研发生产基地项目等10个历城区重点项目集中开工,总投资超过225亿元。据了解,除参加全市集中开工的10个项目外,该区还组织7个重点项目一并纳入该区春季集中开工,累计集中开工项目达17个,总投资316亿元。

据了解,历城区集中开工的17个重点项目涵盖了高端装备、产业金融、文化创意、民生保障、基础设施等方面。其中,产业项目8个,总投资131亿元,年度计划投资40亿元;社会民生项目3个,总投资117亿元,年度计划投资41亿元;基础设施项目3个,总投资17亿元,年度计划投资15亿元;城市更新类项目3个,总投资51亿元,年度计划投资7亿元。

在此次历城区集中开工的17个重点项目中,山东大博智能机器人研发生产基地项目总投资8亿元,总建设用地104亩,规划总建筑面积12.7万平方米。项目建成后将大幅提升历城区智能制造行业水平,对经济转型和产业升级均起到明显的拉动作用。项目运营后,所投资的项目每年亩产税收50万元。熙麦济南智能跨境电商产业园项目总投资3.5亿元,总建设用地145亩,规划总建筑面积8.1万平方米。项目建成后将实现高标准的智能物流体系运行,实现电商产业的高效供应。项目运营后,所投资的项目每年亩产税收约25万元。

今年以来,历城区紧紧围绕市委市政府总体部署,进一步提升站位、提升标准,以项目落地攻坚体现“有效落实”。全区共安排重点项目196个,总投资3760亿元,年度计划投资1005亿元。其中,有30个项目列入全市重点项目,目前已开工26个,开工率87%。

明确目标任务,加快项目落地。历城区围绕“新十字”方针,按照“东强”“中优”行动方案要求,梳理区域空间布局,明确产业定位和发展方向,拉开城市发展框架。

该区深入落实“工业强市”战略,精准招引“匹配济南强省会地位,符合济南发展战略,发挥济南资源优势”的优质产业项目,重点引入晶川科技封测、海芯功率等半导体项目,国家北斗检测中心、程星通信等新基建项目,央广动听中国新媒体园、一部手机游山东等文旅项目,全面推动产业结构升级。

细分工作单元,历城区把全区划分为26个片区、213个组团、617个街坊,摸清土地现状、规划、成本等要素,推动中车四方轨道交通、中科微纳传感器、国家物流枢纽建设基地等已签约项目落地开工,实现项目与土地的高效衔接。

与此同时,历城区组建片区工作专班,全权负责招商、建设、管理、运营,推动省市重点项目加快建设步伐。成立“服务历城”事业部,重点围绕项目建设,提供政策、审批、金融等服务,打造良好发展环境。明确项目建设的时间表、路线图、责任状,工期倒排、任务倒逼、责任倒追,保证高质量完成全年任务。

下一步,历城区以项目补齐“发展短板”,以项目推动“争先进位”,以项目支撑“强区崛起”,为全市加快建设新时代现代化强省会作出新的贡献。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐