筑牢强省会建设安全线
——济南市应急管理局成立两周年综述
发布日期:2021-03-22 07:55 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

行之力则知愈进,知之深则行愈达。

3月22日,市应急管理局迎来挂牌成立两周年。两年来,济南应急管理局以党建引领发展,坚持“边组建、边应急、边探索、边提升”,充分发扬“应急铁军”的凝聚力和战斗力,蹄疾步稳推动形成“优化、协同、高效”的应急管理新格局。

制度保障 应急管理形成强大合力

安全生产绝非一个部门的事,齐抓共管,社会才长治久安。两年来,济南市相继出台《济南市党委政府及有关部门安全生产工作职责规定》《济南市党政领导干部安全生产工作职责》等规章制度,对党委政府、部门(单位)、党政领导干部安全生产职责进行厘清界定,全市安全生产工作有了制度保证。

健全完善的体制机制是打赢应急战斗的先决条件。

自成立以来,市应急管理局按照“不求所有、但求所用”的原则,整合政府、企业、社会应急救援装备力量,与22家单位签订战略合作协议,组建了48支涵盖专业救援、社会救援、民间救援力量的应急救援队伍,探索建立起“政府主导、多元联动,社会参与、军地协同”的救援新机制,在防汛抗旱、森林防火、地质灾害救援、疫情防控等方面具备了较强的应急救援能力。2019年支援章丘区抗击“利奇马”台风期间,救援队伍15分钟上高速、空地一体协同救援等行动彰显了应急救援的“济南力量”。2020年新冠肺炎疫情,应急人拧成一股绳,全力保障我市防疫物资需求。

监管整治 安全生产秩序持续规范

专项整治与监管执法是落实安全生产责任的“有力武器”。

去年底,全国、全省安全生产面临严峻考验,为保持全市稳定向好的安全生产形势,市应急管理局不断加码管理力度。安全生产专项整治三年行动、安全生产大排查大整治、地下非煤矿山安全检查、安全生产驻点监管等一系列活动集中展开。

活动期间,市应急管理局协同市安委会相关部门突出矿山、危险化学品、建筑施工、道路交通等重点行业,突出医院、商超、学校、文博单位等重要场所,累计检查企业9.5万家次,查改隐患20多万项。全面启动安全生产专项整治三年行动,强化督导抓落实。在全市集中开展反“三违”百日攻坚行动,累计纠治“三违”行为10.6万余起。持续强化风险分级管控、隐患排查治理“双重预防体系”建设,3000余家企业建成并运行双重预防体系。

企业追逐经济利益,更应把安全作为生产的基础,市应急管理局始终强化监管执法,倒逼企业安全生产主体责任落实。采取“四不两直”、专项督查等方法,先后组织开展燃气安全、建筑工地安全、防范一氧化碳中毒、危化品道路运输等联合督查活动,督促企业严格落实领导层带班、安全员每日巡查、全员安全培训、岗前安全提醒等“四项制度”,确保生产经营安全。市安监支队还创新开展“2+2+2”执法检查活动,严查重罚安全生产违法行为,累计检查企业1万余家次,既有效解决了违法成本低、守法成本高的问题,也一定程度上缓解了基层执法力量薄弱、执法能力欠缺的压力。

宣教培训 基层基础不断夯实

提升市民安全意识,营造良好的社会氛围,宣传教育是“一剂良方”。

2020年全国第19个“安全生产月”期间,市应急管理局围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”的主题,利用“线上+线下”方式,开展了“大学习、大培训、大考试”行动、应急救援演练、天天学应急等丰富的宣教活动。特别是在6月16日开展的安全宣传咨询日活动上,12个部门的相关专家和负责人对居民生活最密切的安全常识进行了详细的解答,提升了大家的安全防范和自救意识。“安全生产月”系列活动对提高全社会本质安全水平起到了积极的推动作用。得益于良好的宣教效果,济南被评为全省“安全生产月”活动优秀组织单位。

利用济南老年人大学、阳光大姐集团公司和七兵堂应急服务集团有限公司服务对象多、社交群体广、辐射能力强的行业优势,免费为学员、家政服务员、保安员提供安全教育培训,让这些基层力量在本职岗位上当好安全宣传员、安全检查员,推动监管触角向最深层延伸拓展。

按照“组织一次事故案例教育、谈一次事故教训感受、举行一次安全集体宣誓、开展一次应急处置演练”的要求,督促全市企业设立安全生产“警示教育日”并深入开展警示教育活动,提升员工安全意识和应急能力。

编制预案 应急救援做到“心中有数”

突发安全事件具有很大的不确定性,如何提高救援能力,最大限度减少损失,是应急人研究的重大课题。

去年,市应急管理局按照自然灾害、事故灾难应对处置“实战化”要求,对照定人、定物、定位、定装备“四定”规范,对危险化学品、地质灾害等15类较大以上安全生产事故、自然灾害编制“一张纸”预案,确保一旦出现突发状况,值守人员均可按照“一张纸”预案,立即启动应急响应程序,提高了救援的效率。

同时,为提高实战能力,按照“不求所有,但求所用”原则,整合全市应急救援力量,全时保障城市消防、森林防灭火、防汛抗旱等应急处置工作,先后组织水上救援、尾矿库下游群众转移、企业消防安全等大规模演练活动20余次,提升了应急抢险救援能力。

“1分钟接警、3分钟到场、5分钟处置。”作为济南市为民办实事之一,自2019年,市应急管理局针对老旧小区、开放式社区安全防范标准低的问题,在历下区试点建设22个应急救援站,截至2020年底,全市共建42个,筑牢了市民身边的“第一道安全防线”。

强化防范应对,综合防灾减灾能力持续加强。结合安全发展示范城市创建,市应急管理局全面启动安全生产、自然灾害、城市安全运行综合风险普查,摸清风险隐患底数,动态掌控、超前防范。成功创建全国综合减灾示范社区3个、省级综合减灾示范社区8个,新申报全国综合减灾示范社区6个。成功举办应急管理部“山东平阴·地震应急救援演练”,全民防灾减灾意识进一步增强。着力强化灾害民生综合保险工作,敦促保险机构累计向困难群众赔付1600余万元。

应急保障 综合保障能力实现跃升

全市累计发放医用口罩383.46万只、医用隔离衣9.21万件、医用防护服8万件、护目镜3.71万个、测温仪2.73万个、医用手套96.14万副、大型测温系统33台、呼吸机72台、自吸过滤式防毒面具360个……这是去年新冠肺炎疫情期间的一组数字,也是疫情应急工作专班交出的答卷。

面对去年突如其来的新冠肺炎疫情,市应急管理局认真履行市应急保障组牵头部门职责,第一时间进入战时状态,第一时间组建工作专班,圆满完成医用口罩、医用防护服、测温仪等应急保障任务。加强隔离酒店选定管理,强化防护物资储备,配合做好临时国际航班保障工作。建立全市日均消耗医用防护物资需求清单、库存清单、企业清单,强化实物储备、产业储备、协议储备,加快推进应急物资储备体系建设和应急产业发展,全市综合应急保障能力全面跃升。

持续转变作风,提升网上办、帮代办、预约办等“不见面审批”效能,疫情期间共审查项目400余件,做到了行政审批“不打烊”、服务效率“不降低”。创新开展“云审查”模式,对65个项目实施网上安全审查,最大限度便民利企。

初心如磐,方得始终。建设新时代现代化强省会的大幕已开启,市应急管理局负责人刘动表示,“进入新发展时期,我们将继续立足防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故,守住安全生产‘基本盘’,当好人民群众‘守夜人’。”

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐