历城:项目“千帆竞”发展“势如虹”
发布日期:2021-03-29 07:42 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

3月23日,位于历城区港沟片区的融创文旅城建设施工现场一片繁忙,游乐场、冰蓝球馆等五大区域及室外绿化都在进行紧张调试、收尾工作,这个备受省内外游客瞩目的项目,预计将在4月29日如期开业纳客。

时间回到1年前。2020年初,融创文旅城建设进入关键阶段,但建设方40余名施工人员因驰援武汉方舱建设难以返回,项目因疫情面临停滞,也必将影响完工开业时间。

项目为王!项目为王!这一信条已深深植入历城人发展基因,面对这样的困境,该区驻扎在工地上的服务专班不等企业张口便立即行动,上下紧密联动、多部门无缝配合,派车将工人接回,并在高速入口设置标准化隔离区,在确保防疫安全的前提下,保障施工人员按时到位,成为如期完工的关键一环,融创文旅城项目也成为全市率先复工复产的一批项目。

“专班推进、要素集聚、精准服务、狠抓落实”的理念在该项目中充分彰显,也浓缩了历城区攻坚每一个项目的作风与劲头。这背后,是该区项目推进完善的管理机制、专班的过硬作风,更是全区上下坚定统一的思想共识。

“以项目推动‘争先进位’,以项目支撑‘强区崛起’,为全市加快建设新时代现代化强省会作出贡献。”3月18日,在全市重点项目集中开工活动上,历城区委书记吕涛的发言掷地有声。

专班化推进 驻站式管理 项目推进实时保障

2020年11月23日,中信泰富济南华山项目距离开工建设的最后期限仅剩一周时间。了解情况后,历城区行政审批服务局专人指导,同步推进项目招标备案和施工许可证手续办理,仅用一天时间便完成了项目受理、审批、发证,力挽狂澜,避免了项目土地被收回的情况发生,该项目负责人更是用“神速”二字形容历城区的办事效率。

“神速”背后,自有过硬作风和责任担当。

“重点任务项目化、项目推进目标化、目标落实清单化”是历城区项目推进的基本准则。而与其相配套的,是“片区+事业部+街道+平台”的专班推进机制,以及每个重点项目每周一调度、全程跟进、一跟到底等制度,让“要素跟着项目走”落到实处,推动土地、人力、资金、技术等要素向重点项目倾斜,确保项目顺利开工达产、投资见效。

此外,历城区在推动重点项目落地的过程中,还创新“驻站管理”和“特色帮办”服务。在项目建设过程中,始终有专班工作人员在建设现场对环保、生产安全等进行指导,随时管理服务,及时获悉问题,确保规章制度、政策红利落地落实,配合“多诺合一”、工业仓储项目“多证齐发”、“建成即使用”等特色服务,如今施工许可证核发“当日申请、当日办结”已成为常态,让项目建设真正跑出“加速度”。

精细化考量 保姆式服务 项目问题及时解决

“过山车、大摆锤……文旅城游乐场设备开始测试了,期待开业的那天!”从今年年初开始,就不断有市民在网上发布融创文旅城游乐场开业前大型游乐设施测试的视频,这样的情景,几乎每天路过经十东路的人都能看到。

而在大家看不到的地方,文旅城开业的准备工作也早已开始:入驻业户手续审批、项目开业交通疏导、消防核验……从2020年底开始,历城区相关领导多次现场调研、调度,发改委、工信局、医疗、消防、交警等30多个部门提前介入指导,大到防疫安全、交通疏导,小到路障摆设、区域内道路微循环,面面俱到、细致入微,提前90天完善好开业当天保障预案。“我们想不到的,历城区委区政府都为我们想到了,让我们觉得安心、舒心、暖心。”融创文旅城项目副总经理曲艳秋说。

“不用你跑,我主动来办。”这种精细化考量、保姆式服务从招商那一刻就已经开始,并贯穿项目建设全过程。

为加快集中开工项目建设进度,历城区坚持问题导向,树立有解思维。3月20日,历城区区长曹殿军组织包挂项目领导、项目责任单位、建设单位及相关街道,召开春季集中开工项目督导推进会,对全区17个重点项目进行逐一调度,逐一梳理问题、研究分析、明确时间节点。与此同时,在各项目建设工地上,该区相关领导及有关部门定期进行现场办公,面对面与建设单位交流,对存在问题现场了解、研判、解决,并进行事后督办;及时组织相关责任单位召开专题调度会,了解进展情况、掌握推进进度、扫除存在障碍、推动项目建设……

一个个细心而有力的举措,一环环无缝而顺畅的接力,都为项目按期完成建设任务扫清了障碍。

与项目共进退 为强省会建设助力

“我的文旅,我的城。”这是融创文旅城项目专班每个工作人员常挂在嘴边的一句话。“它不仅是我们引进来的项目,更像是看着长大的孩子,饱含感情。”港沟街道办事处负责项目建设的副主任李锋说。

在历城区项目推进专班人心中,项目推进不仅是一项工作,更像是看着长大的“孩子”,其建设成长,关乎区域内群众生活,更关乎全区甚至全市经济社会发展,不仅是城的一部分,也是市民生活的近邻。因此,“与项目共进退”这种情怀,装在历城区每个项目推进人心中。

坤力疫苗项目投资约3.4亿元,项目建成后,将有力提升全市乃至全省的医疗科研水平,对“智造历城”生物医药产业发展将起到有力的带动作用,具有极大的社会效益和经济效益。

在该项目推进过程中,历城区第一时间组织服务专班,安排历城控股负责项目招引落地,区药监局、区行政审批局、区自然资源局等重点部门全程参与、靠上服务。不仅如此,在项目落地后,历城区还在政策、土地、市场、环境配套等方面全力支持,先后召开区委常委会、区政府常务会专项研究解决项目推动过程中遇到的问题,积极构建“东强”战略生物医药领域产业集聚新高地。

今兵威已振,譬如破竹。

如今在历城项目建设现场,“三牛”精神处处可见可感。在这股昂扬奋进的发展势头下,今年历城区196个重点项目已开工144个,1-2月完成投资121亿元,位居全市前列。其中,11个省重点项目已开工项目3个,完成投资7.8亿元;30个市重点项目已开工26个,完成投资31.7亿元。

一个省会东部现代化强区也将在这林立的项目中成长壮大,为“强省会”建设贡献历城力量。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐