您当前的位置:首页
 > 市直部门 > 济南外事 > 城市国际化

首届济南国际双年展闭幕

发布日期:2021-03-29
字体:[ ]

由山东省文化和旅游厅、济南市人民政府主办,山东美术馆、济南市文化和旅游局承办,济南市美术馆(济南画院)协办的“和动力——首届济南国际双年展”,3月28日在济南市美术馆(济南画院)举行了闭幕仪式。回顾盛况、总结经验,表彰优秀、展望未来。展览在社会各界的关注和广大观众的不舍中落下帷幕。
  为期107天的首届济南国际双年展,作为新冠疫情影响下全球极少数正常举办的大型双年展活动,是2020年全球最大规模的线下当代艺术展览。首届济南国际双年展的成功举办,架起了一座泉城文化、齐鲁文化融合中华文化、互鉴世界文化的桥梁,展示了济南开放包容的新姿态,开辟了泉城文旅融合的新路径,呈现了山东、济南文化发展的新形象。
  中央美术学院院长范迪安是本届双年展的总策展人之一,他在致辞中表示,首届济南国际双年展从学术策划到落地实施、从群众的踊跃参观到精细的观众服务、从立体的推广传播到社会的热烈反响,已经创下了许多史无前例的突破。济南双年展以“和”为主题,以传统与当代、中国与世界的和谐交融为特色,充分体现了中国文化的核心价值,体现了山东文化的深厚积淀,在全球遭受疫情的背景下,突出地彰显出中国抗疫成果赢来的社会祥和与文化发展。济南国际双年展充分体现了以人民为中心的办展理念,受到人民群众的喜爱。
  闭幕式现场公布了“首届济南国际双年展”最受关注作品名单,前十件作品分别为莱安德罗·埃利希的《建筑—超然楼》,徐冰的《背后的故事:鹊华秋色图》,宋冬的《没有人是一座孤岛》等。
  与此同时,第二届济南国际双年展正式启动筹备工作,济南国际双年展再度起航、踏上了新征程。
  作为山东首个政府主办、按照专业模式打造的国际双年展品牌,首届济南国际双年展集结了来自全球30多个国家的385位艺术家、共596件作品,分为三个板块,山东美术馆展出策展人提名艺术家作品,济南市美术馆(济南画院)展出青年策展项目入选项目,青年策展项目入围项目以线上方式进行展示。
  “首届济南国际双年展”以“和动力”为主题。参展作品有近1/2作品是首次在国内展出,约1/3的作品是围绕本次展览主题全新创作,很多作品中都融入了济南或山东的地理、人文元素。区别于传统展览,“和动力——首届济南国际双年展”的作品从视觉、听觉、触觉等多方面给观众带来了全新的审美体验,大量装置和影像类作品,人工智能、虚拟与现实技术、生态艺术、沉浸式空间等新技术和新手段在作品陈列中的运用,为观众带来了震撼的交互体验,获得了极为热烈的社会反响。
  自2020年12月13日开放以来,首届济南国际双年展热度迅速辐射全国。据不完全统计,三个半月以来,展览共接待60余万名观众,国内外官方媒体原创稿件首发300余次,网络直播及短视频在线观看人数突破1.3亿人次,网络媒体总点击量超过2亿次。

【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇: