我市金融领域全面推广应用“泉城链”
发布日期:2021-03-29 07:47 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

基于全市统一的政务区块链平台“泉城链”,我市利用政务大数据赋能普惠金融服务试点取得明显成效。从3月25日起,全市金融领域全面推广应用“泉城链”,助力金融服务创新,为个人及中小企业提供更方便快捷高效的服务。

3月25日下午,全市金融领域应用“泉城链”启动大会暨业务培训会召开。据了解,自去年我市依托济南市大数据平台建成全市统一的政务区块链平台“泉城链”后,全国首创的“政府数据上链+个人链上授权+社会链上使用+全程追溯监管”数据可信共享新模式,助力政府“一次办成”改革、金融服务创新取得积极成效。

在金融领域,依托“泉城链”,3家银行率先试点互联互通、共享应用,成功将公安、民政、社保、公积金等部门的政务大数据应用到5款个人信贷产品中。截至今年3月21日,5款产品实际获取数据21419人次,成功办理业务3353笔,授信44299万元,其中发放信用贷款27210万元。银行贷款业务由过去最少跑3次、带5份材料、需 10-15个工作日,升级为动动手指即可“秒批”“秒办”,取得较好的社会效益和经济效益。

截至目前,“泉城链”已接入上链数据资源180余个,涉及个人的身份户籍、婚姻、公积金、社保等公共数据,企业的电子证照、批复批文、信用等重要数据,具备了在金融等领域全面推广应用的条件,从即日起在全市金融领域全面推广应用。

市大数据局有关负责人表示,今后将进一步统一平台建设,完善“泉城链”服务体系,为全市各级政务部门和公共服务企事业单位提供一体化高性能区块链支持服务。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐