服务省市重点交通项目叫响历城品牌
发布日期:2021-03-30 08:01 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

3月27日上午,伴随着机器轰鸣声,两组大型破碎锤开进华能黄台电厂启动破拆工作,标志着新建济南枢纽胶济铁路至济青高铁联络线(即黄台联络线)沿线拆迁准备工作全面完成。

黄台联络线位于历城区境内,全长10.5公里,设计时速120公里/小时,项目完工后,从济南站到济南东站仅需10分钟左右,将实现在济南铁路枢纽内由京沪高铁、石济客专、郑济客专和济青高铁构成的“十”字形高速铁路网客运站的互联互通,从根本上改变现在进出济南站须绕行济南西高铁站方向的路线,实现济南站与济南东高铁站的直通,实现济南西站、济南站、济南新东站三个主要客运站的互联互通,立足“强省会”和“东强”发展战略,为奋力建设省会东部现代化强区,展现历城担当,作出历城贡献。

和谐拆迁提前谋划 破解城区拆迁之难

在黄台电厂拆除现场,大型破拆设备正在破拆铁块加热车间的外立结构,与此同时,在车间顶部,数名工人正小心操作,配合拆迁。

“黄台电厂拆迁工作比较特殊,往常拆迁一般只需要大型设备进场就能完成,这次我们采用‘机械加人工’的方式开展拆迁工作。”历城区城乡交通运输局重点项目办主任韩宝峰介绍。

黄台联络线沿线经过城区、厂区、城市社区、回迁安置社区、农田,情况十分复杂,“可以说,每拆一公里都要面对无数困难和问题。”韩宝峰感慨万分。面对繁重的拆迁任务,历城区委、区政府高度重视,早布置、早行动,历城区城乡交通运输局牵头沿线全福、东风、王舍人街道及相关部门,将群众利益放在心上,深入研究、宣传各项政策,解决企业和群众后顾之忧,实现了平稳、有序、细致、和谐征拆。

华能黄台电厂是黄台联络线沿线拆迁工作最后一块“硬骨头”。黄台电厂是央企,按照相关流程规定,仅完成资产处置程序就需要数月甚至一年以上的时间,但黄台联络线工期紧、任务重,拆迁工作刻不容缓,怎么办?

拆迁工作组多次与企业做工作,一遍遍讨论拆迁方案,争取企业支持,最终黄台电厂决定特事特办,提前拆除影响黄台联络线施工部分。然而新问题又出现了,由于提前拆除的部分包含铁块加热车间,车间内设备重,短时间内拆除不易。经拆迁工作组与企业协调,最终决定采用“机械加人工”的方式,先拆除车间外立结构,再拆卸运输车间内大型设备,尽快完成拆迁工作。

省内首例全封闭声屏障 回应群众关切

顺利连片完成城区土地约3万平方米的拆迁工作,没有上访和群体性事件,没有钉子户,没有强拆……这似乎难以想象,而黄台联络线拆迁工作组做到了。

纵观整个拆迁工作,工作人员以心换心、以情感人、以理服人的真诚随处可见。

“拆迁工作是一项政策性强、标准要求高的工作,作为拆迁工作者,必须具备丰富的政策理论水平和法律知识。”韩宝峰说,自拆迁工作开始以来,他们就不断学习业务,吃透相关文件精神,研究拆迁工作方法。拆迁工作没“秘诀”,吃透政策,准确评估,以心换心。最重要的还是一碗水端平,一把尺子量到底。

为了摸清情况,更好地开展工作,拆迁工作人员用“走不瘸”的腿、“磨不破”的嘴,一户户上门,宣传政策,耐心解释,听取企业、群众意见。

拆迁涉及群众切身利益。“如果我是被拆迁户……”在拆迁过程中,拆迁工作组工作人员换位思考,设身处地为被拆迁户着想,在政策、法规允许的范围内,最大程度保护被拆迁户利益,对推进拆迁工作起到良好成效。

按照设计图,黄台联络线沿着大辛河东侧南行至工业北路,其中西侧的小区有祥泰城阳光尚东、文澜苑、文景园,还有一所九年一贯制的祥泰实验学校;东侧紧邻大辛庄社区、幸福柳小区、以及山师附中,影响人口超2万人。如何保障沿线居民不受高铁运行带来的影响?拆迁工作组提前与建设单位中铁十局沟通对接,最终决定在此处加装被称作“隔音神器”的全封闭式声屏障。加装全封闭式声屏障在省内铁路项目建设中是首次,加装后能最大限度减少高铁对沿线环境的声、光污染。

“品质交通”引领城市建设提速

遥墙国际机场、济南东站、董家内陆港、小清河码头、轨道交通等重要节点顺畅衔接,枢纽港站之间互联互通,“东强”骨架进一步完善……年初以来,历城区深入贯彻落实“强省会”和“东强”发展战略,交通发展驶入快车道,坚持以“品质交通”为抓手,在加快项目建设、推进创新发展上再攻坚、再发力,进一步优化公路、铁路、水路、轨道立体化交通运输布局,建设交通强区。着眼于交通先行定位,历城区高标准谋划“十四五”综合交通规划,以“打造高品质的综合交通设施网络体系,城乡区域交通协调发展达到新高度”为重点,积极推进交通基础设施建设,实现基础设施一体化、运输服务便利化、区域发展协调化、城乡交通均等化,为东部枢纽新城区、内陆港智造集聚区等功能区建设提供交通支撑保障。

值得一提的是,历城区城乡交通运输局主动谋划,积极对接省市交通主管部门,由省交通学院专家成立专班,积极推进历城区国际多式联运智慧港建设和城乡道路智慧管养一体化建设项目,建设“设施+运力+货源+服务”的多式联运生态体系和物流价值链整合平台,整合区域内道路网络资源,打造城乡道路智慧管养一体化。

“历城交通体系的全面升级,给项目、企业和普通居民带来了实实在在的便利和福祉,之于城市,更意味着产业转型升级、片区持续赋能,进而实现城市竞争力的跃迁,推动省会经济圈交通网络一体化融合发展。”历城区城乡交通运输局党组书记、局长亓玉华表示,2021年历城区计划实施交通基础设施建设“5613159”项目,主要包括服务保障铁路项目5个、轨道交通项目6个、水路建设项目1个、高速公路项目3个,城乡道路项目159个,总投资约137.5亿元。接下来,该区将结合党史学习教育,坚持高起点规划、高质量建设、精细化管理,于无路处建路,于瓶颈处突破,于细节处精工,于平凡处创新,加快构建城乡交通一体化的管理、服务体系,助力建设省会东部现代化强区,为建党100周年献礼。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐