留济补贴申报哪些企业最多?哪些行业拿到更多“红包”?详细数据出炉!
发布日期:2021-03-04 14:14 信息来源:市大数据局
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

1月30日,我市出台《关于保障企业稳岗稳产和外来留济人员就地过年的十二条措施》,公布了留济过年的暖心举措:春节期间(2月11-17 日),济南企业安排外地员工留济过年的,按每人500元标准给予员工专项补贴;安排外地留济员工在岗工作的,在给予专项补贴的基础上,按每人每天100元标准给予员工加班补贴。

为了把“红包”顺利地从政府金库发放到每个留济过年的外地员工口袋。春节期间,市大数据局组织相关企业加班加点研发“春节期间外地留济员工补贴申报”系统,并于2月20日正式上线,为企业申报补贴提供大数据便利,保障相关部门将补贴精准快速发放到位。

6.3万通过系统审核

依托留济员工补贴申报系统,市发展改革委、市商务局、市交通运输局、市口岸物流办、市邮政管理局等五个部门组织开展了补贴网上申报。重点服务业、批零住餐、交通运输、物流仓储、快递等行业企业及时申报了相关信息。

至2月28日24时线上申报结束,申报页面关闭,补贴申报系统运行平稳,数据核算准确率100%,申报员工数、补贴金额、平均补贴额核算均准确无误。为保证数据安全,系统还设置了每天凌晨对数据进行备份。

统计显示,到线上申报结束,全市共有10983家企业为留济员工申报补贴,申报员工总数67530人。所有申报员工中,审核通过者63160人,通过率93.53%;未通过4371人, 2021人户籍核验不通过,680人社保核验不通过,1426人重复上报,443人“是否离济”选择了“是”,其中部分申报人员存在多个选项不符合申报条件。

服务业收获“红包”最多

从行业看,市发改委的重点服务业企业、市商务局的批零住餐企业申报人数较多。

在五大行业中,这10家公司申报人数较多,其中人力资源公司超过半数。山东人瑞人力资源服务有限公司申报人数超过2000人,是唯一申报人数超过1500人的企业。轨交集团、顺丰速运、中铁济南局、振邦安保等企业员工,分别在春节期间坚守地铁建设、快递收寄、春运服务、安保服务,申报人数也较多。

重点服务业中,这5家企业申报人数较多,人力资源企业占了绝对多数。

批零住餐行业这5家企业申报人数较多,除浪潮电子信息外,其他4家企业均和春节期间群众的生活密切相关。

从区县(动能区)来看,天桥区、历下区、济南高新区申报企业较多,累计占比达59.53%,新旧动能转换先行区最少,仅0.01%。

天桥区申报企业中,批零住餐企业申报最多,超过1400家。

历下区和济南高新区重点服务企业申报较多,均超过了1400家。

具体到补贴金额,根据通过审核人员数量,全市五大行业累计发放补贴达到4916.29万元。其中,重点服务业企业留济员工可拿到的“红包”超过2900万元,占“红包”总额的59.36%;批零住餐企业次之,“红包”总数超过1400万元,占29.57%;交通运输、物流仓储、快递等行业企业相对较少,总数不足550万元,累计占比仅11.06%。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐