济南市人民政府办公厅关于认真做好政府网站、政务新媒体问题整改工作的通知
发布日期:2021-03-08 17:04 信息来源:济南市政府门户网站
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

各区县人民政府(功能区),市政府各部门:

1月25日,市政府办公厅下发了《关于进一步加强政府网站和政务新媒体安全管理工作的通知》和《关于组织开展政府网站和政务新媒体安全管理工作专项督查的通知》。近日,在前期各单位自查整改的基础上,办公厅组织力量对全市政府网站及政务新媒体进行了一次全覆盖专项检查。

一、检查情况

通过开展自查、整改落实,政府网站、政务新媒体安全管理工作取得了积极成效,但在政府网站、政务新媒体等方面还存在一些问题隐患。政府网站方面,主要存在内容表述错误、空白栏目、栏目内容更新不及时等问题。长清区政府门户网站存在内容表述错误,动态类、通知公告类累计超过5个未更新,空白栏目3个。钢城区政府门户网站存在内容表述错误,应更新但长期未更新的栏目超过10个。商河县政府门户网站动态类、通知公告类累计超过5个未更新,应更新但长期未更新的栏目超过10个。市城乡水务局网站动态类、通知公告类累计超过5个未更新。市人防办网站调查征集栏目时间存在明显错误。政务新媒体方面,主要存在内容更新、登记备案、停用注销不及时等问题。按照监测时间点前2周内容无更新为不合格的标准,部分新媒体账号存在内容不更新问题,个别新媒体账号甚至长达2年不更新。部分单位在政务新媒体发生变更后,未及时登记备案,个别新媒体账号已停用但未注销,仍然挂在账上(相关新媒体账号问题见附件)。

二、下一步工作要求

一要提高政治站位。要充分认识政府网站和政务新媒体在传播党和政府声音、深化政务公开中的重要平台作用,重视政府网站和政务新媒体内容发布与网络安全管理工作。

二要强化内容保障。要主动转载党中央重大决策部署,弘扬主旋律,传递正能量,营造良好的网上舆论环境。对本单位政府网站和政务新媒体安全切实负起责任,全面加强管理,坚决杜绝出现因信息内容与网络安全事件引发负面舆情等情况。

三要严格发布审核。要坚持先审后发,杜绝出现政治性表述错误和易引发负面舆情的有害信息。发布内容要反复重点核校,及时发现和纠正错漏信息,确保内容准确、表述规范。

四要监测排查风险。要加强与网信、电信主管、公安和大数据等部门的沟通协作,对本单位政府网站和政务新媒体进一步开展风险隐患排查,及时整改到位,消除不良影响。

请反馈问题单位按照通知要求迅速组织整改,举一反三,抓好落实,于3月9日前,将整改情况加盖公章扫描后通过市政府电子政务办公系统发市政府办公厅政务公开办公室。

 


 

 

济南市人民政府办公厅

2021年3月5日

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐