全国政协委员王桂英:推进居民就诊信息数据资源汇聚到国家健康医疗大数据中心
发布日期:2021-03-08 08:00 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

今年参会,全国政协委员、副市长王桂英的多份提案涉及医疗卫生方面,从推进健康医疗大数据赋能保险业、推进“互联网+”医保服务提升慢性病管理效能等方面提出了建议。

健康医疗大数据是国家重要的基础性战略资源。保险业的发展离不开健康医疗大数据的支持。王桂英表示,目前商业保险机构获得医疗健康数据,还存在着保险机构与医疗机构及区域医疗健康信息系统没有打通,客户及相关机构不愿向保险机构提供医疗健康数据等诸多问题。而国家健康医疗大数据中心(北方)(以下简称“北方中心”)作为全国第一个通过国家卫健委试点评估并获得委(国家卫健委)、省、市共建签约的国家级健康医疗大数据中心,是服务国家战略、支持医养健康发展的重要平台。在当前我国以大数据和人工智能为代表的“新基建”和“要素市场化配置”战略推行过程中,国家健康医疗大数据战略意义愈发重要。去年12月,北方中心作为国内医疗领域规模最大的数据中心正式运营,已具备试点健康医疗大数据要素赋能保险业的数据优势和技术优势。

为此,王桂英建议,一方面要加快数据汇聚,国家卫健委应赋予北方中心相关权限,打通不同区域健康信息系统“孤岛”,加快北方省市居民就诊信息数据资源汇聚到北方中心的进程,形成健康医疗大数据赋能保险业的基础数据资源;另一方面,要完善共享机制,国家卫健委、银保监会等部门,应尽快制定健康医疗大数据向保险业开放与共享的标准规范,为健康医疗大数据赋能保险业奠定基础。此外,还要构建统一平台,以北方中心为试点,建立统一的保险数据服务信息平台,探索大数据资源赋能保险业的新模式。

王桂英提交的另一份提案是“关于推进‘互联网+’医保服务提升慢性病管理效能的建议”。王桂英建议,要打通数据壁垒,搭建综合服务平台。一方面,出台国家层面处方流转平台建设的指导意见和标准规范;另一方面,加快推动国家医保信息平台建设,在国家层面搭建跨省处方流转平台。同时,要强化政策指导,完善医保支付模式。从国家层面出台互联网医疗、医药费用的医保统筹支付办法,积极探索更加多元的医保支付方式。此外,还要强化监管效能,构建智能监控体系。加快完善统一的智能监控系统,通过生物认证、大数据风控、进销存监管等手段,实现事前提醒、事中预警、事后审核全链条监管,有效规范互联网慢病服务医疗行为,维护医保基金安全。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐