历城提升改造环联夜市打造济南“夜经济”靓丽名片
发布日期:2021-04-19 07:53 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

4月17日18:00,夜幕降临,祝舜路上车辆开始拥堵,刚开通不久的轨道交通2号线“祝甸站”涌出比早高峰更多的人潮,人流、车流汇集,最终在同一个地方疏散开来——环联夜市。

7万余平方米的场地,1300余个摊位,足以承载目前每晚3万至5万人次,甚至最多时10万余人次的客流量。在这里,18:00才是一天的开始,摊贩们烧烤、炖汤、生炉子、起油锅,烟火气弥散升腾,白天紧张忙碌的“打工人”,都在黑夜化为“夜市客”,放松在这琐碎的生活气息与包容的城市温度中。

随着轨道交通2号线的开通运营,更多市民从四面八方涌来,环联夜市目前也正预备提档升级,规划建设“环联夜经济文旅项目”。

该项目以“文化历城”建设为引领,将文化IP和夜经济生态融合发展,打造济南地标级夜经济主题示范商业街区,以更加丰富的业态、规范的管理、便利的交通迎接八方来客。“通过我们的努力,真正将环联夜市打造成‘夜泉城’的标杆品牌——济南的多彩不夜城。”济南环联集团董事长李滨说。

3年规范成规模 引领济南“夜经济”

当夜幕降临,全城开始逐渐安静下来时,祝舜路1469号却是夜越深,越喧闹。烤冷面、烤鱿鱼、鸡汤面、炸豆腐、套圈儿、打枪、碰碰车……1300多个摊位吆喝声此起彼伏,几万游客人声鼎沸。

此处是环联夜市所在地,365天几乎天天如此,无论春秋与冬夏。

由洪楼夜市等全市多个夜市整合而成的环联夜市经过3年发展,目前已形成风情美食区、商品购物区、娱乐天地、儿童乐园“四大板块”,以及特色风情美食街、女人街、异域商业街、赏玩文化一条街、淘宝集市、亲子文化街“六条商街”。日均客流量达到3万至5万人次,最高时达到10万余人次,平均日营业额800余万元。

2017年4月夜市建立之初,济南环联集团对夜市综合配套及市场体系建设规划进行综合改造,提升夜市环境、安全“硬件”。同时,投入管理及安保人员60余人,成立退伍军人巡逻队,在市场经营期间不间断巡查。夜市内还配有24小时无死角监控设备,公安部门也在重要位置安装了人脸识别系统。

而针对夜市最重要的食品安全问题,环联夜市也制定了《食品安全管理制度》,餐饮经营业户签订《食品安全承诺书》,所有业户固定位置有证经营,经营食品的业户须办理摊点公示卡、健康证等,餐饮操作人员佩戴口罩、卫生帽、围裙等卫生防护用具,餐饮操作台下配备地垫确保地面干净整洁。

随着环联夜市规模壮大和规范安全,如今已成为济南市民宣传济南、外地游客深度了解济南的标志性地点,引领着济南的“夜经济”。

解决就业岗位5000余个 承载无数人“创业梦”

夜市里几平方米的摊位,承载着刚毕业大学生的“创业梦”,也承载着上有老、下有小中年人的“生活梦”。

在夜市的百货区,经营饰品生意的陈为钱忙得无暇坐下休息。2016年,他和女友来到济南,辞去了保险公司的工作,从环联夜市争取到一个3米长的摊位。第一年靠卖10元一串的手串,赚取了5万元,那是他第一次创业并取得“人生第一桶金”。“你别看我摊子小,这两年我赚了十几万元,还积累了客户。现在我线上线下客户加起来有5000多人。”陈为钱讲述着他的“生意经”。

据了解,环联夜市自2020年3月正式复工后,经营摊位一度达到了1100余个,解决就业岗位5000余个。与去年相比,今年夜市的摊位再次扩展200余个,招商引进了阿水大杯茶、沪上阿姨等较为知名的品牌商铺,目前经营摊位共计达到1300余个。

提档升级扩展 打造济南“夜经济”名片

“今年,历城区将重点推动环联夜市提升改造,帮助企业解难题、谋发展,将其打造为历城区的‘夜文化品牌’和‘夜经济高地’。”历城区副区长高博说。

在市民营企业高质量发展服务队历城四队的沟通协调下,环联集团管理层今年到北京、上海等地考察学习国内高端夜市发展经验。今年,该集团规划将夜市向东扩展,建设环联夜经济文旅项目,规划一期占地120余亩。项目将集潮玩酒吧街、美食小吃街、夜景灯光秀、网红第一打卡地、文化产业、创新创业空间、配套商业“七位一体”,塑造时尚感和烟火气结合、以“火车文化”为主题的济南地标级夜经济示范商业街区。

在夜市下一步发展中,历城区将首先坚持夜市特色发展,丰富拓展经营业态,塑造独具济南特色魅力的夜市文化。同时始终把安全生产作为首要工作来抓,推进“平安历城”建设。此外,增强夜市发展的内生动力,提升运营团队建设水平,将夜市打造成济南市乃至山东省夜经济的靓丽名片。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐