济南市林场举行“鲜花换火种”活动
发布日期:2021-04-05 07:41 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

4月4日上午,济南市林场在羊头峪和浆水泉两处长生林同时举办“送您一枝鲜花请把火种留下”志愿服务活动,活动由市园林和林业绿化局主办,济南市林场承办,今年已是连续第20年举办。

4日上午,来自济南市林场和驻济高校的青年志愿者们早早来到活动现场。他们身披“森林防火志愿者”绶带,向前来祭扫的市民免费赠送鲜花、防火宣传卡和祭扫工具等,同时宣传安全文明、绿色环保的祭扫理念和森林防火知识,带动市民自觉参与文明低碳祭扫,共同做文明祭扫的倡导者、实践者、传播者。祭扫市民主动交出随身携带的火种火纸,换成了鲜花等物品,以更加文明低碳、安全环保的方式祭奠先人,表达哀思。

“不见灰烬漫天,清明更加‘清、明’”。市林场管理济南近郊5.2万多亩森林,是泉城“绿肺”的守护者。市林场通过志愿服务活动的举办,用更加安全文明、绿色低碳的方式寄托哀思,把森林防火“提醒防”转变为“主动防”,既传承了传统文化,又顺应了时代发展需要。

“志愿服务20年,护绿初心终未变”。济南市林场“送您一枝鲜花 请把火种留下”活动,自2002年至今已经连续举办了20年。时代在变,但是坚持守绿护绿的初心始终未变,20年间,志愿者们也成为了市民文明意识提高和文明祭扫新风渐渐深入人心的见证者和推动者。文明、安全、绿色、环保的祭扫环境,让祭祀新风得以固化,让更多的哀思得以安放。“送您一枝鲜花请把火种留下”活动,已成为一项具有较大影响力的志愿服务活动,《人民日报》等多家中央媒体曾给予广泛报道。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐