济北开发区联手泉城海关助企纾困
发布日期:2021-04-06 07:37 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

“幸亏泉城海关和济北开发区经济发展局的同志主动帮我们理顺思路,协调办理入关及免税手续,让设备尽快顺利进厂,不耽误夏季饮料产销旺季的到来,真是给我们帮了大忙……”4月1日,说起这件事,济南顶津食品有限公司采购部总经理刘金海喜笑颜开。

据济南顶津食品有限公司厂长白乃刚介绍,今年1月份,该公司为了扩大生产规模,从德国进口一台价值4000多万元月产能170万箱的饮料加工设备,因不清楚当前进口设备减免税政策及申请程序,导致设备不能及时入关进厂,如不能按原计划日期安装调试设备,会直接影响企业在销售旺季的产品产销。

济北开发区“经济发展服务生”得知此事后,积极帮助企业按照进口设备入关手续,尽快补齐了相关资料,仅利用10天时间就办理完成各项手续,节约了1个多月时间,有力地保障了尽早安装调试设备、早出产品,赶在销售旺季到来之前备足货源的迫切需求。

“扶持地方企业发展是我们海关的责任。在收到济南顶津食品有限公司的申请之后,我们及时安排专人指导,待企业相关材料准备齐全之后,当天便办理完成相关手续,企业表示非常满意。”泉城海关保税业务监管科关员王莹说。

事后,为进一步让企业熟知进口设备、货物进出口手续办理等相关政策、流程,按照企业的现实需求,济北开发区经济发展局与泉城海关共同组织开展了鼓励项目减免税政策及海关进出口业务宣讲会。泉城海关业务专家就鼓励项目减免税政策、海关进出口业务相关政策向与会企业进行了细致讲解并就企业提出的问题进行解答,收到良好的效果。

“企业有需求,开发区有响应。下一步,我们将下大力气帮助企业提升产业链现代化水平,引导企业充分享受政策红利,急企业之所急,想企业之所想,用高效的服务,持续擦亮济北开发区‘经济发展服务生’这块金字招牌。”济北开发区经济发展局副局长陈宝霞表示。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐