我市公开征集民政领域“我为群众办实事”建议
发布日期:2021-04-07 07:49 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

为推进民政系统党史学习教育深入开展,坚持“问计于民、问需于民”,即日起,市民政局面向社会公开征集民政领域“我为群众办实事”建议,力求利民惠民实事办什么、办哪些,由群众提、群众定。

据了解,从即日起至2021年4月30日,市民政局围绕社会救助、养老服务、社区治理,婚姻登记、殡葬服务、孤困和留守儿童保障、流浪乞讨人员救助、慈善事业、社会工作及区划地名等方面,广泛征集市民群众的意见建议。

征集要求民生实事建议应符合法律法规和政策要求,符合我市实际,具有代表性、普惠性、可行性,受益面广、社会效益显著。

市民可通过书信投递(邮寄地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦市民政局党史学习教育领导小组办公室,邮编250099,请在信封上注明“办实事建议”字样)和网络邮件(邮箱:jnmzjjgdw@jn.shandong.cn,邮件主题请注明“办实事建议”)两种形式参与活动。

据了解,近年来,市民政局始终坚持问需于民、问计于民,聚焦民生热点,突出问题导向,回应群众期盼,为广大市民群众办了一批实事、好事。2020年5月,济南市第十七届人民代表大会第二次会议上,有人大代表提出加强社区老年食堂建设的建议。市民政局经认真调研,确定将长者助餐站点建设作为年度民生实事项目加快推进。截至2020年底,共建设长者助餐站点1456处,日均提供助餐服务2万人次,打造出街镇全面覆盖、“普惠+优待”的长者助餐服务“济南模式”,得到了广大老年群众的认可和赞扬,今年市民政局将继续建设长者助餐站点1150处。2021年1月,济南市第十七届人民代表大会第三次会议上,有人大代表反映,希望加快建设“市-区县-街镇-村居”四级社会工作服务体系,逐步实现市、区县、街镇三级社会工作服务全覆盖。面对群众关切,市民政局积极回应,争取市政府支持,社会工作服务站建设被列为2021年全市民生实事之一,并承诺在2021年内实现社会工作服务站街镇全覆盖。

12345市民服务热线也是反映群众诉求的重要渠道。2019年,市民政局共办理12345市民服务热线1447件,办理满意度高达99.22%。经梳理分析,发现在市民群众反映的问题中,咨询能否异地办理婚姻登记手续事项占比高达13%。市民政局聚焦群众需求,积极协调相关部门,克服困难,打破壁垒,自2020年8月1日起,实现市内跨区域办理婚姻登记,截至目前已跨区域办理婚姻登记1202对。2021年,围绕推进省会经济圈一体化发展,我市率先向省民政厅提出了省内其他城市户籍居民在济婚姻登记的申请。目前该事项正在筹备中。 

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐