到2025年山东将创建1万个以上乡土产业名品村
发布日期:2021-04-07 08:03 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  4月6日,从山东省政府新闻办新闻发布会上获悉,到2025年,全省将创建100个以上省级现代农业产业园、1000个以上农业产业强镇、10000个以上乡土产业名品村。

  山东省农业农村厅副厅长褚瑞云介绍,我省实施脱贫攻坚战以来,全省农业农村系统累计帮扶惠及贫困人口137万人次,产业扶贫取得显著成效,圆满完成脱贫攻坚任务,为实现同乡村振兴有效衔接打下良好基础。全省890多个承担农业财政项目的农业龙头企业,帮扶贫困户9万多户;承担农业财政专项的1400多个农民合作社,帮扶贫困户7万余户;685家省级家庭农场示范场参与帮扶。全省遴选推出60个省知名农产品区域公用品牌、500个省知名企业产品品牌,其中有7个区域公用品牌、66个企业产品品牌来自20个脱贫工作重点县,分别占总数的12%和13%。

  与此同时,我省积极推动扶贫重点区域率先完成农村集体产权制度改革,全省农村土地流转服务中心达到1574家,基本覆盖所有涉农县(市、区),全省土地流转面积达到3890.4万亩,占家庭承包经营耕地的42.3%,有力地推动了产业规模化发展。

  另外,我省打造乡村振兴齐鲁样板取得明显成效。截至2020年底,我省全面建成小康社会8个农业农村领域相关指标(农民收入、城乡居民收入差距、脱贫攻坚、耕地保有量、自来水普及率、户用卫生厕所、生活垃圾无害化处理、农村生活污水治理)全部圆满完成。

  今后5年,我省将加强农田基础设施建设,实施新一轮高标准农田建设规划,打造县乡村三级产业发展平台,再重点打造优质畜牧、齐鲁粮油、特色水产等千亿级区域性优势特色产业集群等。到2025年,粮食产能力争保持在1100亿斤以上水平;全省创建100个以上省级现代农业产业园、1000个以上农业产业强镇、10000个以上乡土产业名品村;培育打造农产品加工强县50个、示范企业600家;省级以上农业产业化重点龙头企业发展到1200家,省级家庭农场示范场达到1500家,省级以上农民合作社示范社稳定在4000家。


编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐