济南推行工程总承包模式
发布日期:2021-04-08 06:57 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

为加快推进工程建设组织实施方式改革,大力推行工程总承包模式,近日,济南市住房和城乡建设局联合发改、行政审批部门制定了《关于在房屋建筑和市政基础设施领域推行工程总承包模式的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确政府和国有资金投资的房屋、市政项目原则上实行工程总承包模式,总承包单位最高可享受节约投资或增加效益50%的奖补。

工程总承包模式是指从事工程总承包的企业按照与建设单位签订的合同,对工程项目的设计、采购、施工等实行全过程的承包,并对工程的质量、安全、工期和造价等全面负责的承包方式。工程总承包模式是国际通行的建设项目组织实施方式。大力推进工程总承包模式,有利于提升项目可行性研究和初步设计深度,实现设计、采购、施工等各阶段工作的深度融合,提高工程建设水平;有利于发挥工程总承包企业的技术和管理优势,促进企业做优做强,推动产业转型升级。

根据《实施意见》制定的发展目标,我市力争到2022年,基本健全工程总承包模式的政策制度、监管体系和配套服务;到2025年,培育一批在国内具有较强市场竞争力的工程总承包骨干企业,工程总承包模式成为工程建设市场的主要承包方式,全市工程总承包市场基本形成。

《实施意见》指出,我市将分类分步推行工程总承包模式,并大力培育工程总承包“双资质”企业。政府和国有资金投资的房屋、市政项目,原则上实行工程总承包模式,社会投资项目、政府和社会资本合作(PPP)项目鼓励实行工程总承包模式。具备房屋建筑和市政工程行业设计资质、建筑工程专业设计资质或房屋建筑和市政工程施工总承包资质的企业可以直接申请相应类别、等级的施工总承包资质或行业设计资质、建筑工程专业设计资质。

为发挥示范引领作用,我市支持本地建筑企业与央企等国内龙头工程总承包企业合作,组建联合体共同拓展建筑市场经营范围,同时鼓励政府投资项目、装配式建筑和大型公共建筑工程总承包项目应用BIM技术,鼓励有条件的单位加大研发投入,建立与BIM技术应用相适应的信息管理平台。

工程总承包项目原则上同步推行全过程工程咨询服务,审批方面可分阶段、分单体、分标段进行施工图设计文件审查,也可凭借建设单位与中标的工程总承包单位签订的中标通知书、工程总承包合同等材料,分单体、分标段申请领取施工许可证。

《实施意见》还明确,工程总承包单位可享受一定额度的奖补资金。其中,政府投资项目允许建设单位利用核定概算内节约的资金,可按节约投资的50%对工程总承包单位进行奖励或补贴;通过完善优化设计、改进施工方案、科学组织实施、有效管理控制,节约投资或增加效益的工程总承包单位,可在总投资不超过核定概算的前提下,按照节约投资或增加效益的50%予以奖励;实行工程总承包的项目,可申请调减农民工工资保证金比例,获得国家级、省级和市级工程奖项的工程总承包单位,可分别按照不超过建筑安装工程造价的1.5%、1.0%和0.8%的标准计取优质优价费用予以补贴。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐