市国土空间规划委员会召开会议
发布日期:2021-04-08 07:30 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

4月7日下午,市国土空间规划委员会召开会议,围绕贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,聚焦“十四五”规划和2035年远景目标,坚持高点定位、科学谋划,积极构建以航空运输为引领、轨道交通为骨架、公路交通为经脉、水路交通为补充、综合交通枢纽为支点、客货运交通协调发展的现代化综合交通运输体系,加快打造交通强国样板城市。

省委常委、市委书记、市国土空间规划委员会主任孙立成主持会议并讲话,市委副书记、市长、市国土空间规划委员会常务副主任孙述涛出席会议。

会议听取了市自然资源和规划局关于市国土空间综合交通战略规划编制工作情况的汇报,听取了中国城市规划设计研究院关于《济南市国土空间综合交通战略规划》的汇报。与会人员进行了交流发言。

会议指出,开展好综合交通规划编制工作,对济南未来经济社会发展具有支撑引领作用。要提高政治站位,充分认识编制综合交通规划的重要意义,立足我市实际,把握时代要求,加强科学谋划,以高水平的规划引领交通运输事业高质量发展,为加快建设新时代现代化强省会提供强有力的支撑。

会议强调,要强化战略规划的战略性,紧紧围绕黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,找准济南定位,不断提升济南在国家区域交通中的功能和地位。要坚持适度超前的规划理念,对交通运输事业各方面发展进行前瞻性、战略性部署和展望。要突出以人为本的规划理念,以服务市民出行需求为导向,加强城乡区域交通的协调发展,提升交通运输服务品质,完善公共交通配套配置,改善群众出行体验。要坚持整体规划,统筹铁路、轨道、公路、港航、航空等关键要素,持续放大综合交通网络效应。要将新旧动能转换先行区作为独立单元综合规划,深入研究论证,细化规划设计,制定具有可行性和可操作性的方案。要大力发展绿色交通,改善慢行出行环境,构建15分钟生活圈。要将未来战略和当前实际相结合,把道路交通提升完善作为重点,切实解决交通发展的突出问题。要强化责任落实,明确责任分工,加强规划衔接,各司其职、密切配合,统筹推进综合交通规划的编制实施,以高度的责任感和使命感落实好各项工作。

市领导郑德雁、孙斌,市政府秘书长刘科和市直有关部门主要负责同志参加会议。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐