莱芜吹响建设一流营商环境冲锋号
发布日期:2021-05-11 07:49 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

工程建设项目审批实现“四证齐发”常态化、企业开办再刷新速度、15分钟政务服务圈全覆盖、“新心莱”帮办保姆式服务、惠企政策精准推送……随着全市建设一流营商环境大会的召开,莱芜区深入贯彻落实大会精神,迅速掀起了以打造一流营商环境助推高质量发展的热潮。对标“五个济南”建设,深入开展“跨越提升年”争当省会建设发展排头兵活动,建设一流营商环境迈出了铿锵步伐。

实施“全链条”流程再造,全面提升企业便利化水平。莱芜区突出用好改革创新关键一招,对标先进城市,企业开办全链条集中办理,在全流程最快26分钟完成的基础上,搭建起以区政务服务大厅为核心、“政银合作”服务网点为补充的企业登记注册服务网,实现企业申报受理的全覆盖、执照审批的全联动。推进黄河流域省会城市商事登记“跨省通办”,“商事登记互认联盟”扩容升级,实现与企业群众密切相关的更多高频事项“全城通办”“全省通办”“跨省通办”,进一步激发市场主体活力。聚焦项目审批提速,全面推行“1+1+N”项目审批莱芜模式,形成一个机制推动,“一个团队”帮办,“一个窗口”受理,“一张表单”申报,“一个系统”审批5个一独具莱芜特色的审批模式。

围绕企业、个人、项目和服务“全生命周期”精准提供便捷高效的政务服务。开启智慧审批模式。全区3895项行政审批和公共服务事项进驻网上大厅,服务事项100%网上可办,依托微信公众号200余个事项掌上可办,开通政务服务随心问,全天候回应群众咨询。在全市率先推出电子证明直通车,有效破解村章镇管办事难题,37类电子证照实现“一窗通办”。提升群众办事体验。大力推行“周末无休、延时服务、24小时自助服务、免费寄递服务”,实现人在岗、网不断、事能办、不打烊,用心打造365天五星级服务。开展季度性政府开放日活动,邀请各界代表委员亲身体验评判,以评促改推动营商环境再优化。推动政务服务向基层延伸。委托下放许可服务事项到镇街、社区,通过远程核验、全程帮办、三级联动等措施支撑,实现政务服务全域办、就近办,全区15个街道(镇)、841个村(社区)便民服务大厅(站)政务服务全覆盖,打造15分钟政务服务圈。以口镇街道便民服务大厅为例,大厅可办理公司及个体工商户注册、食品经营许可、社保、医保等高频事项,各类市场主体在大厅提交申请及相关材料即开直接办理、领取证照。

奋进正当时,砥砺再扬帆。莱芜区把“优环境”作为提升企业核心竞争力的重要抓手,牢固树立“企业有什么诉求,就提供什么服务”的理念,围绕深入贯彻全市营商环境实施方案,细化实化优化营商环境具体举措,从政策梳理、政策解读、政策“刚性兑现”等环节下功夫,建立“专班统筹、集中攻坚、制定清单、定期督查”推进机制,大力优化人才、金融、土地、法治等支撑要素,形成营商环境涉企政策延续性畅享。实施高位推动、顶格协调工作机制,成立营商环境提升行动指挥部,选派企业服务专员沉到一线,真正当好企业的“服务员”。一系列改革创新“组合拳”激发全区市场活力和创造力,打造亲商暖企、开放有序、活力迸发的一流营商环境,为实施强省会战略注入莱芜力量。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐