您当前的位置:首页
 > 市直部门 > 济南外事 > 城市国际化

用文化与世界对话的济南更精彩

发布日期:2021-05-12
字体:[ ]

在济南登上央视舞台的高光时刻,又有好消息传来:近日,2022年“东亚文化之都”终审活动在北京举行。5座候选城市进行最终角逐,济南以优异成绩顺利通过终审答辩。这意味着济南经受住了世界性的审阅,获得了世界性的认可。据悉,文化和旅游部将择期公布“东亚文化之都”城市名单,届时,“东亚文化之都”将成为美丽泉城济南的又一张靓丽名片。
  “东亚文化之都”是中日韩领导人会议机制下创建的三国文化领域重要品牌,自2013年启动以来,三国已有7组21座城市当选。“东亚文化之都”为当选城市提供了一个内涵丰富、外延广阔、充满活力的国际交流合作平台,是真正的国际城市品牌。摘取这一桂冠,意味着未来济南在国际舞台上将有更大的展示空间,这座历史文化名城将更具吸引全球目光的魅力。
  文化是一座城市的灵魂,而济南完全具备成为“东亚文化之都”的文化底气。
  这里有绵延不绝的文化基因。龙山文化、大舜文化、名士文化、泉水文化……济南是儒家文化传承和发展的重要承载地,素有海右名郡、天下泉城的美誉。同时,济南自古有“曲山艺海”的美誉,山东快书、梨花大鼓、山东落子等民间艺术都曾在这座城市兴起传唱。“看山、听泉、观湖、游河、品城”塑造出济南特有的文化气质。
  这里有根植大众的文化基础。以“文化济南”为引领,人文荟萃的泉城大力实施文化惠民工程、扎实推动文旅融合发展,特别是“东亚文化之都”创建以来,依托专家智库、窗口行业创建联盟、重点创建基地、创建示范社区等,形成了浓厚的“共创共建共享”氛围。
  这里有高品位的“国际”文化。文化活动是一座城市文化积淀和文化品格的外在呈现,首届中国文化旅游博览会、济南国际双年展、济南国际时装周、世界摄影大会、全球城市形象大使世界杯总决赛等一系列国际品质的节会此起彼伏,轮番上演,“泉城济南”国际影响力显著增强。
  当下的济南,正在全面提高文化软实力,加快构筑全国重要的区域文化高地、世界文明交流互鉴重要门户和国际知名文化旅游目的地。对济南来说,城市的发展必须站在新的起点,提升站位格局,创建“东亚文化之都”,这是济南认识、评估、塑造城市文化个性,让国际社会重新认识济南、感知济南的重要契机,是济南提升城市文化国际认知度、进而以文化国际化加快国际大都市建设的重要契机和路径。
  此次济南在“东亚文化之都”评审中获得优异成绩,标志着济南创建“东亚文化之都”工作取得了巨大成效。对于济南的文化建设和发展来说,有着非同寻常的意义。因为按照相关规定,当选的城市在这一年中可以以“东亚文化之都”的名义,开展形式多样的文化活动,切实实现以文惠民、以文兴城。这无疑是济南走向世界,树立“泉城济南”文旅品牌的又一个新起点。
  有报道显示,今年“五一”假期,国内诸多民众选择“文化游”,素有灿烂历史的“东亚文化之都”成为不少民众的出游地。可见,“东亚文化之都”是块金字招牌,潜力巨大。如今,济南向“东亚文化之都”又迈进了一步,下一步的关键就是如何用足、用好这一品牌,进一步挖掘品牌潜力、放大品牌效应,以此来深化城市文化内涵,增强市民的文化自信,激发城市文化新活力,推动和助力城市高质量发展。让我们共同拭目以待!

【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇: