历城335个新时代文明实践站全面启动“四角”建设
发布日期:2021-05-14 07:47 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

“要不是这个理发角,我得跑到3公里外的燕棚窝村去剪头发。”历城区芦南村村民刘秀芝说,“地方不大,却都是群众生活最需要的。”

今年年初,芦南村作为历城区“四角”建设的试点村,在村头开设了缝纫角、健康角、理发角、爱心角,近半年来极大地方便了群众生活。不仅如此,该村还在理发角安装了大屏幕,利用顾客理发和等候的时间,播放与党史有关的学习视频和影片,成为丰富群众党史学习教育形式的一个重要载体。

除了芦南村,历城区“四角”建设的其他12个试点村也都有了更多收获。其中,沙四村将“四角”服务延伸,开设了国学讲堂和四点半书房等,发掘出更多服务群众的方式,也让志愿服务在该村蔚然成风;朱家庄村制定了“四角”管理办法,标准化发展,把文明实践活动做实做强,目前“四角”已成为该村服务群众的桥梁,重塑邻里间“守望相助”精神的力量源泉。

“一石激起千层浪”,“四角”志愿服务的小浪花,激起了新时代文明实践的更多浪花,让历城区志愿服务群众的思路打开了、步子迈开了,并形成了可持续、可复制、可推广的工作经验,切实起到了凝聚群众、引导群众、服务群众、教育群众的作用。

目前,历城区在全区335个新时代文明实践站全面启动“四角”建设,印发了《关于在全区新时代文明实践站推广“四角”建设工作的实施意见》,下个月将组织相关人员深入各街道,调研指导缝纫角、健康角、理发角、爱心角“四角”建设工作,现场协调解决各村(社区)在建设中遇到的实际困难。7月,该区将成立督导组,不定期对各街道村(社区)“四角”建设工作情况进行督导检查,确保建设工作任务落到实处。11月组织对各街道村(社区)“四角”建设工作进行考核,同时加强对考核结果的运用,将成绩作为新时代文明实践考核加分项,纳入年底各街道经济社会发展综合考核成绩,推动全区新时代文明实践工作高质量发展,大力推进乡村文化振兴。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐