历城成立老兵红色宣讲团
发布日期:2021-05-15 07:45 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

“身上背着30多公斤的手榴弹、机枪、粮食,一走就是一宿,棉袄都湿透了。天亮了,敌人的炮弹一排排地向山顶打,昼夜不停。我们只要听到炮弹声音一变,就要趴下。时间长了,有经验了,就不怕了……”5月14日,在历城区礼轩小学,89岁的“老兵”马京城,在报告厅讲台上绘声绘色地讲述着自己参加抗美援朝时的经历,台下在座的历城区各街道工作人员,以及礼轩学校小学生听得聚精会神。

14日,历城区委宣传部、历城区退役军人事务局联合举行老兵红色宣讲团成立仪式暨第一次宣讲活动,包括马京城在内的6位历城区退伍军人,组成了“老兵红色宣讲团”。

“这是一场特殊的党史学习教育,他们本身就是丰富鲜活的党史资源,是开展党史学习教育的‘活教材’。用自己亲身经历诠释共产党员不怕牺牲的本色,更有说服力,也更能让大家产生共鸣。”历城区荷花路街道工作人员说。

“老爷爷讲的故事我非常爱听,这比在书本上看到的更加生动。听后我了解了中国人民志愿军英勇作战的事迹,也更加珍惜现在来之不易的美好生活,今后要更加努力学习,争做新时代好少年和红色接班人。”礼轩小学三年级学生朱盈绮说。

下一步,历城区老兵红色宣讲团还将走进企业、机关和基层等,通过讲党史、说老兵故事和烈士感人事迹等形式,让社会各界知史明史、爱党爱国,汲取奋斗向前的力量和信心。历城区也将以此为起点,充分发挥退役军人志愿服务作用,进一步挖掘红色资源,着力推进“学党史、听党话、跟党走”为主题的“四史”教育,为省会东部现代化强区建设汇聚力量。 

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐