华商企业科技创新合作交流会在济开幕
发布日期:2021-05-20 07:13 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
视频来源:济南广播电视台

5月19日上午,2021华商企业科技创新合作交流会暨高层次人才走进济南“侨梦苑”活动在济南开幕。本次活动以“汇聚新动能 助力新格局”为主题,来自35个国家和地区的200余位华商、高层次专业人士聚首泉城,和通过线上方式参会的世界各地华侨华人一道,共商合作、共谋发展。

省委常委、统战部部长张江汀,市委副书记、市长孙述涛出席开幕式并致辞;中央统战部侨务事务局局长许玉明,省委统战部分管日常工作的副部长李琥,市委常委、统战部部长王拥华,副市长尹清忠,市政协副主席、市财政局局长王勤光和市政府秘书长刘科参加活动。

张江汀在致辞时代表省委、省政府对嘉宾的到来表示热烈欢迎。他表示,山东的发展,离不开广大华侨华人华商的共同参与。多年来,大家饱含爱国爱乡深情和创新创业热情,发挥经济实力雄厚、智力资源丰富、商业人脉广泛的优势,积极投身山东改革发展大潮,依托“华交会”等平台,助推各界与山东开展经贸文化交流合作,一大批投资规模大、科技含量高、带动能力强的项目落户齐鲁大地,为山东的发展作出了重要贡献。当前,山东迎来了高质量发展的“黄金期”,新一轮的发展需要大家给予更多的支持和参与。希望大家以此次活动为契机,加深了解认识,增进感情友谊,加强交流合作,与山东发展互利共赢,共享发展机遇、共创美好未来。

孙述涛在致辞时表示,今天的济南,发展机遇前所未有,战略地位更加凸显,交通互联更加畅通,枢纽地位显著提升,产业体系日趋完备,发展动能更加强劲,大院大所加速集聚,创新动力愈加澎湃,改革开放不断深化,发展活力加速释放,正处在历史上最好的发展时期。广大侨胞来济发展、投资兴业正当其时。我们真诚期盼以此次活动为契机,与更多海外侨胞和华商企业开展合作。我们将持续完善各项制度举措,为大家提供最优质的服务、最优越的环境,诚挚邀请广大侨胞走进济南、了解济南、选择济南,在这里创新创业、落地生根,与我们携手并肩共享发展机遇、共创美好未来。

许玉明在致辞时说,山东、济南文化底蕴深厚、科教资源丰富、金融实力强劲、产业体系完备,能为产业合作和创新创业提供全面和系统的支撑。济南“侨梦苑”地理位置优越、综合条件完备,自成立以来围绕服务华侨华人创新创业做了大量工作,取得了积极成效。泉城及齐鲁大地充满着创新创业的活力与潜力,衷心希望大家通过这次活动走进济南、了解山东,感受齐鲁大地的热情和专业,与山东人民精诚合作,共享发展机遇,共同开启事业发展的新天地。

中国—东盟商务协会总会总会长、马来西亚发林集团董事局主席兼总裁林玉唐和日本工程院外籍院士董勤喜分别致辞。

开幕式现场还举行了项目签约仪式。据介绍,经过前期洽谈、衔接,有34个项目已达成合作协议,总投资额269.59亿元人民币。其中,高性能计算CAE工业软件开发项目、高端芯片载板项目、章丘汽车配套产业园项目、多能干细胞对肿瘤和衰老疾病的研发应用项目、生物科技产业基地项目、固废资源化综合利用中心项目等18个项目在开幕式上现场签约。

除开幕式以外,本次活动还举办了政策推介及项目发布、项目洽谈对接、高层次人才走进济南“侨梦苑”等活动。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐