市中区进行突发环境事件应急演练
发布日期:2021-05-20 07:34 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

“我是山东水泥厂有限公司安环部负责人卢西方,我单位在对SNCR脱硝设施进行检修时发现贮存液氨的储罐发生泄漏。储罐里存有液氨20吨,储罐裂缝大约有5厘米,目前我公司正在做初步喷水稀释工作,请求相关部门支援。”

“收到,请你单位立即启动应急预案,成立现场指挥部,组织专业人员进行先期处置,我向局领导汇报马上进行增援。”济南市生态环境保护综合行政执法支队市中大队七中队张群回复。

5月19日,市中区应急指挥中心,一场突发环境事件应急演练拉开帷幕。

加强环境风险隐患排查、进行突发环境事件应急演练,是消除辖区环境安全隐患、严守生态环境安全底线的重要途径。为检验辖区突发环境事件综合预案、部门预案和企业预案的相互衔接和可操作性,进一步明确企业主体责任和各部门职责分工,增强演练组织单位、参与单位和人员的快速响应、上下协调联动的实战能力和应急处置能力,市中区组织了这场突发环境事件应急演练。

演练模拟山东水泥厂有限公司一液氨储罐发生泄漏。据危化专家介绍,液氨在常温常压下为无色气体,有强烈的刺激性气味,溶于水、乙醇和乙醚,极易燃,能与空气形成爆炸性混合物,遇明火、高热会引起燃烧爆炸。应急处理人员需要穿内置正压自给式空气呼吸器的全封闭防化服,采取措施防止气体通过下水道、通风系统和密闭性空间扩散,对泄漏点和泄漏物采取喷雾状水进行稀释、溶解,同时构筑围堤或挖坑收容产生的大量废水,用醋酸或其他稀酸中和,并对附近的雨水口、地下管网入口进行封堵,对泄漏点用管道夹具、橡胶垫、密封胶进行堵漏处理。

接报后,济南市生态环境局市中分局立即启动突发环境事件应急预案,经初步定性定级为一般突发环境事件,上报市中区政府和济南市生态环境局。市中区政府启动市中区突发环境事件应急预案,应急指挥中心经过调度信息报送、现场抢救、排险、洗消、监测、调查处理和舆情引导等现场处置环节,最终形成突发环境事件的初报、续报和处理结果报告。

经过100分钟的现场处置,对液氨储罐的洗消和堵漏作业结束,中毒人员已无生命危险,被送至附近医院进一步救治、观察,洗消废水运至该单位污水处理厂处理,现场处置完成。

济南市生态环境局市中分局局长杨文静介绍,本次突发环境事件应急演练有四个首次:一是首次采用无人机技术,对事故现场进行近距离监测和远距离航拍,既保护了应急监测人员的人身安全,又将事故现场的监测数据实时传送到指挥中心,为快速、准确进行应急决策提供数据支撑;二是首次通过客户端和视频号进行云直播,使演练受众最大化,提高全民环境风险防范意识和应急处突能力;三是首次多角度记录演练实况并制作成“教材级”视频,组织辖区465家工业企业全员收看,提高企业对突发环境事件的应急处置能力;四是首次采用远程信息化指挥和现场演练相结合的方式,达到应急响应迅速定位、远程互动、全过程可视的现代信息化水平。 

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐