2021年职业教育活动周全国启动仪式暨全国职业院校技能大赛在济南开幕
发布日期:2021-05-21 06:50 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【
视频来源:济南广播电视台

5月20日上午,2021年职业教育活动周全国启动仪式暨全国职业院校技能大赛开幕式在济南举行。省委副书记、省长李干杰,教育部党组成员、副部长孙尧出席并致辞;共青团中央委员会书记处常务书记汪鸿雁、中国职业技术教育学会会长鲁昕,省市领导孙立成、王心富、孙述涛参加活动。来自活动周联办单位及技能大赛组委会成员单位的28个部委和相关单位的代表及各地代表1200人参加启动仪式。

李干杰在致辞中代表省委、省政府对各位来宾表示欢迎。他说,山东是职业教育大省。近年来,我们深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育工作的重要指示精神,加快建设国家职业教育创新发展高地,把职教高地建设作为科教强省建设的重要支撑,设立4个省级试验区,“一地一案”谋划,“一校一案”实施,省市县校全方位联动,从不同层面和领域为职业教育改革发展蹚路子,形成了整省推进的良好局面。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务国家构建新发展格局,我们将积极构建现代职业教育体系,着力实施职业教育贯通培养、强基提质、赋能产业、模式创新和国际交流工程,努力打造现代职业教育创新发展高地。

孙尧在致辞中表示,职业教育活动周和全国职业院校技能大赛,是贯彻落实习近平总书记重要指示和全国职业教育大会精神的一次重要行动。山东作为全国第一个整省推进职教高地建设的省份,在职教改革发展的许多方面走在全国前列,希望山东把发展职业教育摆在更加突出的位置,整省推进、提质培优、增值赋能,加快构建现代职业教育体系,探索更多可复制的经验和模式,为全国职业教育改革发展做好先锋。

孙立成在致辞时表示,黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,引领济南进入高质量发展的黄金期、窗口期、机遇期,“黄河时代”的新济南为职业教育发展提供了广阔空间。济南将以办好这次活动为契机,乘势而上、奋发进取,激发创新之志,永葆工匠之心,秉持开放之策,全力打造现代职业教育创新发展高地,努力把习近平总书记“大有可为”的殷切期盼转化为“大有作为”的生动实践。

开幕式后,李干杰、孙尧等共同巡馆。

全国职业院校技能大赛已成功举办13届,是目前规模最大、影响力最强、技能水平最高的全国性、综合性职业院校技能大赛。今年,大赛共设102个赛项,山东作为主赛区承办50个赛项。

济南市领导杨峰、蒋晓光、王桂英、王勤光和市政府秘书长刘科参加活动。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐