济南唯一省级医药化工产业园全面招商
发布日期:2021-05-23 08:01 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

为全面贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,充分发挥省市一体化推进济南加快发展的机制优势,坚定实施工业强市战略,提高生物医药产业竞争力,5月21日,以“创新驱动下的生物医药新发展”为主题的“济南·商河‘生物医药产业’推广暨重点项目集中签约仪式”在济南成功举办。

活动现场,25个重点项目花落商河,总投资104.63亿元,全市唯一省级医药化工产业园——商河医药化工产业园也全面展开招商。

首席代办一事一议 医药化工产业园虚位以待

资料显示,近年来,我国生物医药产业规模迅速壮大,预计2030年生物医药产业占GDP的比重将达15%左右,已被列入山东省十强产业、济南十大千亿级产业之一。

可以发现,很多本次签约的项目正涉及这一领域。其中,既有与农业农村部食物与营养发展研究所、山东省医药行业协会等单位的战略合作,也有抗肿瘤药物、医美抗衰、干细胞与再生医学、特医食品、中医中药、医疗器械等细分领域。

据了解,这些项目大部分将在商河医药化工产业园落地。该园区是济南市唯一的省级生物医药化工产业园,也是本次推介活动的“主角”。

商河医药化工产业园规划面积7.77平方公里,先后签约入驻红日药业、凯美科技、恒瑞医药等生物医药企业50余家,并与济南生命科学城、济南国际医学科学中心、济南生物医药产学研联盟等平台形成联动。

山东商河经济开发区管委会主任陈晓东表示,园区目前已全面对外招商,将重点引进原料药、创新药及生物医药制剂等产业。“园区有符合规划建设用地约5000亩,整合可利用土地指标约1844亩。我们将指定专业高效的‘首席代办’为企业提供保姆式全程代办服务,对于投资额度大、税收贡献高、技术含量高的项目,可一事一议提供更加优惠的政策支持。”

本次签约的齐鲁高端绿色化工产业技术研究院项目,是继山东省化工研究院之后加盟该园区的另一智力支撑。该项目计划完成技术开发及转移转化先进技术15项,预计工业化工产品产值50亿元以上,三废减排超过500万吨。

定位明确导向清晰 打造六大30亿元产业集群

除了被誉为21世纪“朝阳产业”的生物医药,本次签约的25个重点项目还涉及环保、新能源、绿色建材等多个新兴产业领域。

其中有多个投资超10亿的大项目。比如总投资30亿元的中化环境控股有限公司商河项目,将与商河合作开发绿色循环经济产业园、化工园区污水处理厂、种养结合相关项目、土壤修复相关项目及环保职业教育基地。总投资20亿元的华润电力投资有限公司,将占用商河县开发区内企业厂房屋顶,分期建设光伏发电项目。投资10.7亿元的济南海耀新能源设备有限公司,将建设占地面积299亩的低热值煤制清洁能源燃料环保节能项目。

还有不少项目投资额度虽然不算最高,但“回报率”却十分惹眼。比如投资5亿元山东创伟集团有限公司绿色工业园项目,预计年销售收入6亿元;总投资3亿元的山东七运集团有限公司智能装备项目,预计年产值4.28亿元。

从这些签约项目上,可以看出商河产业发展导向十分明晰。正如商河县委书记翟军在活动上所言,商河欲“对标全省十强产业、全市十大千亿产业,重点打造生物医药化工、通航、绿色智能建筑、高端花卉、新材料、农业一二三产融合等6个30亿元产业集群”,成为“济南对接京津冀的桥头堡、新旧动能转换的产业承接地”。

土地充足服务到位 筑梦之城期待共赢未来

以“济南对接京津冀的桥头堡、新旧动能转换的产业承接地”为目标,商河不是无的放矢。

作为省会济南的北大门,商河南距济南新旧动能转换起步区15公里,北距雄安新区240公里,处于新旧动能转换综合试验区、中国(山东)自由贸易试验区、黄河流域生态保护和高质量发展三大国家战略交汇叠加之地。

如今,位于该县的A1级通用机场已经开工,济滨高铁、德滨高铁将在此交汇,京沪高速、高德高速纵横过境,德龙烟铁路货运专线将滨州港、东营港、潍坊港、烟台港连成一体,500公里半径覆盖人口近3亿。

除商河医药化工产业园之外,列入国家火炬计划的特色装备制造产业园、温泉医疗康复产业园等正在加快建设,通用航空产业园、创新产业园,也将深度对接空天信息、中欧班列等战略性任务的落实。

充足的土地储备可以满足重大项目落地的土地供给需求,中科院微生物研究所、齐鲁现代微生物农业技术中心、济南市花卉产业研究院等高端院所可以提供智力支撑,优良的营商环境可以为企业提供一次办成、拿地即开工、容缺办理、全程代办等服务,13家市级以上院士工作站和众多职业院校,可以为企业“订单式”培养人才……

“这是一座创新创业的筑梦之城。”期待未来商河像县委书记翟军在活动上所言,“不负各位有识之士的信任,为项目提供全周期、全方位、全覆盖的服务,以高效率赢得项目快落地,不断创造新的‘商河速度’。”

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐