实业强区 高质量发展步履铿锵
发布日期:2021-05-24 07:56 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

区划调整以来,莱芜区主动对标、加快融入,坚决扛牢政治责任,树立省会思维、强化省会担当、展现省会作为,实现与省会全面融合,在争当新时代现代化强省会建设发展“排头兵”征程中,莱芜区一步一个脚印,笃定前行。

省会城市副中心和黄河流域先进制造业中心,济南“东强”“南美”战略重要组成部分……济莱区划调整后带来的一系列机遇,无疑给莱芜区高质量发展增添了无限的动力。

莱芜区积极抢抓机遇汇聚、政策叠加、优势突显、潜力释放的区划调整“黄金时期”,乘势而上,跨越提升,奋力争当强省会建设发展排头兵,逐渐走出了一条具有莱芜特色的高质量发展路径,全区经济发展质量和效益不断提升,综合竞争力不断增强。

在刚过去的2020年,莱芜区多项经济指标增速均高于全市平均水平,在全市重点项目建设评议中实现了从第11名到第8名再到第3名的“三级跳”。在济南市2020年度经济社会发展综合考核中,莱芜区获二等奖。在加快建设工业强市、乡村振兴和防范化解风险等多项重点工作专项考核中也位居全市前列。

莱芜区正逐步成为省会高质量发展的重要增长极,高质量元素也融入到全区经济社会发展的方方面面。

集聚成势 壮大优势产业

近年来,莱芜区始终把实体经济作为发展经济的着力点和落脚点,立足“省会副中心”和济南新旧动能转换先行区“南翼”发展定位,深入实施“生态立区、实业强区”发展战略,抓实体固根基、调结构促转型,在高质量发展之路上迈出了更加铿锵、更有底气的坚实步伐。

地处莱芜区的山东重工(济南莱芜)绿色智造产业城项目是山东新旧动能转换重大工程,是全市投资额第一、项目规模第一、生产产值第一的最大体量项目。

项目计划总投资1535亿元,分三期建设,建设周期5-8年。其中,一期项目总占地14853亩,计划总投资425亿元,达产后可实现产值805亿元,主要建设重卡一期、智能叉车、智能物流装备、智能网联整车试验场、新型工程机械以及农机试验场、配套生活区、共享招商中心、高端国际合作项目(北)、高端国际合作项目(南)、发动机等项目。

截至4月底,山东重工(济南莱芜)绿色智造产业城凯傲叉车项目钢结构施工日前全部完成,正在进行屋面、墙面施工,今年10月将进行试生产。而重卡一期项目,总装车间、焊装车间、底盘联合车间设备调试已完成,日生产整车达到100辆。

落地一个项目,培育一个龙头,形成一个产业集群,可以引发产业聚变。

山东重工(济南莱芜)绿色智造产业城项目加速推进,成为工业强市、“智造济南”的重要引擎和支撑。在重工项目的带动下,莱芜区创新发展要素加速集聚,大批产业链上下游头部企业纷至沓来,形成强大的磁场效应,加快了全区高质量发展。

豪驰新能源商用车整车下线。莱芜医药产业园二期投入使用,博科集团等30家药企全面入驻,华安可降解心脏支架、朗润核磁共振投产上市。朗进、力创、正泰线缆等26家企业分别被评为全市先进制造业领军企业、实体经济领先企业。

争当强省会建设发展排头兵,实现“从赶上、超越到引领”目标,实体经济是支撑,更是关键。伴随着一大批事关莱芜区长远发展的实体经济项目不断落地见效,实力莱芜不断绽放出更大动能,由此引领莱芜在高质量发展路径上行稳致远。

改造升级 引领产业提升

要推动经济高质量发展,必须在推动产业结构转型升级方面找突破点。

2019年,市委市政府把莱芜区纳入济南新旧动能转换先行区,作为先行区的“南翼”,要求加快打造新旧动能转换的核心引领优势。泰山钢铁集团延伸不锈钢产业链条,打造高端不锈钢精品基地的重点项目——泰嘉不锈钢冷轧板材深加工项目,于2020年12月12日正式投产运行。这是泰钢集团由传统钢企向新材料产业转型迈出的重要一步。

今年一季度,泰嘉密切联系客户、及时调整工艺,36天攻克技术难点、质量问题点82项。截至4月底,陆续开发生产了430、410S、410B等十多种高端不锈钢冷轧产品,产品综合合格率达到99.53%,“泰钢品质”赢得了广东、浙江、江苏等地客户的广泛好评。

就在泰嘉不锈钢冷轧板材深加工项目投产运行的同一天,山东省唯一一个按国家新标准立项审批的新能源汽车项目、莱芜区新能源商用车建设项目——豪驰新能源商用车项目新车橙仕01车型也正式下线。

这个聚集了超级轻量化部件、智能可变车身、先进氢能动力等国际领先三大核心技术的项目,打破了我省在纯电动汽车关键总成及核心零部件领域无重大项目支撑的局面,填补了山东省汽车工业空白,具有重要的里程碑意义。

两个工业项目的落地为莱芜区新旧动能转换注入了更新鲜的动力。

作为一座传统资源型城市,莱芜区新旧动能转换的形势更加迫切、任务更加艰巨。只有转才能破除依赖、走出新路,只有转才能重塑优势、加速崛起。

针对传统产业体量大、占比高的实际,莱芜区围绕产业基础高级化、产业链现代化,提高技术水平,延伸产业链条,传统产业焕发了新的生机和活力。仅2020年,就实施工业技改项目117个,完成投资56.7亿元、增长83%,泰钢、九羊蝉联中国民营企业500强。新增“四上”企业183家、上云企业500家,30家企业获评市级数字化工厂、智慧车间。

搭建平台 厚植发展沃土

发展实体经济也好,加快新旧动能转换也好,莱芜区委、区政府带领全区人民从来没有松懈过。举全区之力,聚全区之智。机不可失,时不再来,全区上下铆足了劲,一门心思谋发展,咬定青山不放松。以更广的视角找差距、更大的格局定目标、更宽的眼界谋发展,抖擞精神、雷厉风行、大干快干、干就干好。

做足平台文章,下好园区发展先手棋。莱芜区坚持把功能区、园区作为发展实体经济的主战场、主平台,探索建立“园区吹哨、部门报到”机制,推动资源要素向园区集聚、政策措施向园区倾斜、工作力量向园区加强,做强载体、做优功能、做实成效。莱芜高新区瞄准“省内领先、国内一流”,聚焦重点产业,“一业一策”出台扶持政策,加快山东重工(济南莱芜)绿色智造产业城建设,积极谋划高铁新区,规划建设科创大走廊,统筹布局一批特色“区中园”,快速推进企业集聚,着力健全产业链条,大力扩张产业规模,努力在全国、全省高新区排名中争先进位。雪野旅游区高标准办好“一节一论坛”,加快完善片区规划,提升沿湖沿线环境,建设环湖步游道等配套设施,增强承载力、吸引力,精心打造济南“城市会客厅”,真正实现“办好一个会、搞活一座城”。莱芜农高区大力发展都市农业、智慧农业、精品农业,完善“四园两基地”规划布局,启动建设农业科技创业创新和综合服务中心,全力办好第八届“姜博会”,打造济南农业产业新标杆。

依托这些特色鲜明的功能区和产业园区,莱芜区经济实现全面开花、多点绽放,出现了项目竞相落地、竞相发展的喜人景象。

唯有辛勤耕耘,方有累累硕果。2019年-2021年,莱芜区争取各类省级重点项目27个,市级重点项目80个,累计在建项目共185个,到位资金达396.8亿元。全区地区生产总值(GDP)由2018年的398.86亿元增长到2020年的641.61亿元,公共财政预算收入由2018年的21.13亿元增长到2020年的33.43亿元,规上工业总产值突破900亿元,规上工业增加值年均增长10%以上。

一串串闪亮亮的数字、一个个沉甸甸的荣誉,无不勾勒出莱芜区上下齐心、笃定实干、敬业奉献的精神风貌。

征途漫漫,唯有奋斗。放眼未来,美好前景催人奋进。

2021年是“十四五”规划开局之年,站在新的历史起点上,莱芜区目标定位更加明确,发展空间更加广阔,必将乘势而上开新局,昂首阔步地走上高质量发展的道路。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐