我市探索推行“新区特办”机制
发布日期:2021-05-26 07:02 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

在5月25日举行的山东省政府新闻办新闻发布会上,济南市行政审批服务局局长刘霞介绍,济南下一步将打造工程建设项目“拿地即开工、建成即使用”的极简审批模式。其中,将实现工业仓储类项目“验收即发证”、新建商品房项目“交房即发证”;围绕《济南新旧动能转换起步区建设实施方案》,探索推行工程建设项目“新区特办”机制等。

近年来,济南市委、市政府高度重视优化营商环境工作,其中工程建设项目审批制度改革是重中之重。2018年,济南在国内首创“拿地即开工”审批模式。2019年,在全省各地市中率先建成工程建设项目审批管理系统。截至目前,已联通37个专业系统,全市共受理审批事项30677件,运行3929个项目,实现申报材料、表单要素等减少85%以上,21个部门(单位)、69个事项实时在线运行,全流程电子证照共享应用,创新推出工业、仓储建设项目“拿地即开工、建成即使用”模式,“多证连发”成为常态。2020年,济南建筑许可指标在国家优化营商环境评价中列为全国标杆,位列全省第一。

济南下一步将打造工程建设项目“拿地即开工、建成即使用”的极简审批模式。其中包括,优化完善全流程审批。持续精简合并审批事项(缩小初步设计审查范围,规范设计方案审查,调整施工许可办理方式及限额),实现工业仓储类项目“验收即发证”、新建商品房项目“交房即发证”。优化社会投资简易低风险项目审批流程,仅办理开工前、竣工后2个事项即可完成所有审批。全面推行“互联网+”全流程在线审批,将工程建设审批流程中涉及的评估评审、公用服务等事项全部线上办理。

上下联动突破改革难点。重点围绕“一张蓝图”统筹项目策划生成、“区域评估”“多测合一”“多审合一”等改革难点,市区联动部门协同发力,实现重点突破。围绕《济南新旧动能转换起步区建设实施方案》,探索推行工程建设项目“新区特办”机制,全力服务新旧动能转换起步区建设。

打造帮办服务金字标准。加快制定《重点建设项目全程帮办服务规范》省级标准,为省市重点建设项目提供“全生命周期”的项目管家服务等。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐