山东商河生物医药化工产业园区
发布日期:2021-06-10 07:45 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

沿着京沪高速一路向北,在距离济南遥墙国际机场仅40余公里的地方,一座连接京沪两大都市圈的重要区域性生物医药、医疗康养承载地——山东商河生物医药化工产业园区正拔地而起。园区产业发展深度契合山东省十强产业、济南十大千亿级产业——生物医药发展规划,并与济南生命科学城、济南国际医学科学中心、济南生物医药产学研联盟等平台形成联动。

目前,园区内共有企业95家,其中化工企业40余家,纳入统计范围企业2020年实现销售收入13.45亿元,利税1.8亿元。园区积极贯彻落实上级关于优化营商环境的决策部署,把“让客商满意、让企业放心”作为工作的出发点和落脚点,在服务、要素、设施等环境建设上下功夫,打造“办事效率最高、服务质量最好、营商成本最低”最具活力“北起”新区。

构建生物医药高端产业集群

2019年1月,商河生物医药化工产业园被山东省政府正式批复认定,位于商南工业园中东部,起步区面积7.77平方公里。目前,园区已初步形成以山东科源制药股份有限公司为代表的生物医药企业聚集区,以济南天邦化工有限公司为代表的农药复配企业聚集区,以济南百斯杰生物科技有限公司为代表的酶制剂生产企业聚集区。山东商河经济开发区管委会主任陈晓东说:“我们是山东省84个专业的生物医药化工园区之一,现在还有4.57平方公里的空地可以让项目落户,因此商河生物医药化工产业发展的潜力巨大,我们正全面推进增量崛起与存量变革并举,将区域医药产业发展逐渐从化工到药物中间体,转变成原料药、成品药、生物药的产业延伸,形成以医药为主,农药、兽药为辅,工业生物并行的良好产业发展格局。”

商河化工产业园围绕“强龙头、补链条、聚集群”目标,建立化工园区“十四五”重大项目库。重点布局生物医药化工,抢占产业创新前沿,构建高端产业集群。对标产业前沿,重点发展高端化学药物、生物工程药物等生物医药,加快培育医药创新研发、新药孵化平台、生物医药生产、健康医疗服务产业链,形成产业特色品牌。同时,以农药复配等其他精细化工产业为辅,主要包括园区中已有的农药复配等化工产业。据陈晓东介绍,力争到“十四五”末,辖区内生物医药化工及精细化工产业实现主营业务收入达到50亿元;生物医药化工产业园优化提升取得显著成效,建成年销售收入过50亿元的化工园区;培育5家主营业务收入过5亿元的大型企业(集团),培育3家主营业务收入过10亿元的骨干企业(集团)。

与企业建立心与心的联系

时间追溯到2020年10月23日,陈晓东一行赴天津洽谈项目情况。座谈会上,天津红日药业股份有限公司总裁郑丹女士偶然提起自己的祖籍在距离商河县仅10公里的乐陵县郑博士村,虽然她自5岁离开老家后就再也没有回去过,但现在脑海中依然能够回忆起童年的趣事。就是这样的一件“小事”被陈晓东记在心里,从天津回商河的路上,陈晓东特地探访了郑博士村,将自己的所见所闻写成了一篇寻访日记并发给了郑女士,令她感动不已。陈晓东说:“也许,人与人之间的距离完全可以通过一个用心的举动就能拉近,招商引资工作更应如此,首先要建立的就是心与心的联系。”

在天津红日药业股份有限公司中药配方颗粒项目落地之初,他们最担心的是在中药配方颗粒方面能否申请成为山东省试点试验企业,进入全省医保市场。对此,商河县积极向上反映,省委、省政府对项目落地需求非常重视,省市相关部门本着“项目吹哨、部门报到”的原则,最终就该项目落地开展了一场专题答疑会议,当场给企业解答了相关政策。会议结束时,该公司总裁迫不及待地对陈晓东说,“陈主任我们什么时候签约?”正是这种省市县三级联动的服务精神,深深地打动了企业,坚定了企业项目落地的信心。最终在今年年初,总投资7.5亿元的中药配方颗粒智能制造项目签约落户商河。

“双招双引”持续优化营商环境

“陈主任,你们管委会以前的承诺算数吗?”去年10月21日上午,某科技(济南)有限公司董事长与刚刚就任山东商河开发区管委会主任的陈晓东一见面,就抛出这样的问题。

原来,该公司在商河经济开发区投资8000万元上了一个项目。在建设之初,开发区管委会曾与公司协商,由该公司自行平整场地,管委会口头承诺承担平整场地的费用。但在场地平整完成后,双方对平整场地的高度和标准有不同的看法:企业认为应该高于沿街道路标高,管委会认为应该低于沿街道路标高,因此就平整场地的费用认识不一致。这件事已经纠结了一段时间。“我们先到施工现场去看一下吧。”陈晓东建议。行进途中,他与管委会此前参与洽谈的多位人员进行了沟通,证实管委会确实有这样的口头承诺。现场的土地平整有高有低,并不完全与双方所谈的标高一致,而且因为多个建筑单体在施工,认定起来非常复杂。“新官不能不理旧账。”陈晓东对该公司负责人说,“我们要打造诚信政府,书面的合同要执行,口头的承诺也要遵守。”该公司副总经理报出了需要补偿的数字,“行!”陈晓东一个字结束了双方讨论。

园区坚持招商与引智并重、项目和人才共举,努力实现招商引资与招才引智同频共振。2020年以来共签约项目23个,其中过亿元项目14个,合同利用资金94亿元。省化工研究院凯美科技项目、山东领军新材料项目、中科院微生物研究所项目、天津红日中药配方颗粒项目、山东创伟绿色建筑项目、山东七运装备制造项目及苏伊士危废处置项目(外资)等一批重大项目成功签约落户。投资5亿元的高端医药产业研发综合服务中心项目已正式开工,中国科学院微生物研究所齐鲁现代微生物农业技术中心项目一期观光大棚区建设正在推进,已完成投资9000万元。2020年共引进人才37人,其中院士4人、泰山学者1人、培养省急需紧缺人才1人,培养泉城高端外专计划人才1人、5150引才倍增计划人才3人,引进博士、硕士共27人。

商河将坚持园区建设和城市建设“双轮驱动”,全力推进新型工业化和城镇化进程,不断加快新旧动能转换和高质量发展步伐,积极打造济南对接京津冀的桥头堡、新旧动能转换的产业承接地、济南北起城市拓展的新空间、省会绿色生态和幸福民生的新样板。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐