专利申请战略有哪些?
发布日期:2021-06-11 10:25 信息来源:商务部网站
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

  专利申请战略涉及广泛系列复杂的决策分析因素,包括经济考量、地区选择、申请类型等众多问题,通过对该项技术的经济价值、市场前景和技术本身的特点决定是否申请专利。专利申请战略从不同角度有不同的分类,例如:(1)申请类型战略:申请基本专利、申请外围专利、申请防卫专利、申请迷惑专利等;(2)权利选择战略:申请与不申请、申请何种专利、向外国申请战略等;(3)申请时机抉择战略:抢先申请战略、时间差战略、延伸战略等。

  1、申请类型战略

  (1)申请基本专利。基本专利是指开拓了一个新的技术领域的专利。所谓基本专利战略是指将在研究开发活动中取得的奠基性、首创性的发明创造申请专利,依法取得专利保护。基本专利除了向本国提出外,还应选择若干市场前景看好的外国提出专利申请。企业取得了基本技术专利权,就可以主导该技术的发展方向,掌握主动权。

  (2)申请外围专利。外围专利是指围绕基本专利技术所作出的改进发明创造专利。外围专利战略具有两方面的内容,其一是指在自己的基本专利周围设置许多原理相同的小专利组成专利网,防御他人对该基本专利的进攻:其二是指对他人的基本专利进行研究,发现缺陷,作出改进,然后提出专利申请,利用外围专利技术同基本专利权人进行对抗。企业可以利用外围专利战略延长专利保护期限。中小型高科技企业可以利用外围专利战略后来居上。

  (3)申请防卫专利。有的发明虽然是本企业暂时不实施的,但作为一种技术储备或将来实施更新发明的基础,应当申请防卫专利,以免被其他企业抢先申请而形成对自己的限制。

  (4)申请迷惑专利。在同行之间竞争异常激烈时,为了不让对手清楚地掌握本企业的技术发展方向,故意将一些并非本企业所需的技术申请专利,让对手无法跟踪自己的发展。还可以在专利“授权人 (assignee)”一栏隐匿真实身份。这是国外公司惯用的竞争策略。很多西方大企业往往用100多个名称充当本企业拥有的专利的授权人,有些公司甚至用300多个名称给自己的技术申报专利。这些用其他名字秘密部署的专利,使竞争对手无法了解自身真正的实力,相当于埋藏了一些专利地雷。

  2、权利选择战略

  权利选择,有的技术成果不必申请专利、以技术秘密(Know-how)来保护更为有利,如:美国的“可口可乐 ”饮料配方,作为企业的技术秘密,至今已经有100多年;有的发明可以一部分技术申请专利、另一部分作为技术秘密保密;或者在专利申请文件中掩盖一部分技术诀窍。

  3、申请时机抉择战略

  申请时机的抉择:(1)对于基本发明,一般要等其应用研究和周边研究大体成熟后,再提出专利申请。防止其他企业在基本发明的基础上,作继续改进性研究,或抢先申请应用发明专利,而造成对自己基本发明的封锁保护;(2)竞争对手很多,或者市场需求量大,或者是容易被模仿的技术,应尽快申请专利;(3)对本企业领先的不易被模仿的技术,可以在竞争对手快要追上的时候再申请专利,一方面延长了保护期,另一方面也避免了技术过早地公开而给对手可乘之机。

  抢先申请战略,即为了防止他人模仿而抢先申请,在实行先申请原则的国家,对于容易被仿制的产品,特别应当抢先申请。世界上绝大多数国家在专利确权上都实行申请在先原则。因此,及时申请专利是十分重要的,否则可能会让竞争对手捷足先登,使自己反而受他人约束。但申请专利的时间也不宜过早,过早申请可能因技术成果尚未成熟影响专利权的获得。


编辑:孔玉声

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐