章丘:牢记嘱托扛大旗 乡村振兴开新局
发布日期:2021-06-15 07:22 信息来源:济南日报
信息来源:济南市政府门户网站
浏览次数: 字体:【

仲夏时节,行走在章丘大地,泉城百花园里鲜翠欲滴、万紫千红;田园综合体生态观光园内花海似锦、游人如织;高效农业大棚里瓜果飘香、丰收在望;“三变”改革为乡村振兴插上了腾飞的翅膀,昭示着富民强村的希望。

农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。2018年6月14日,习近平总书记亲临济南视察,来到章丘三涧溪村。三年来,章丘聚焦农业农村现代化总体目标,坚持五大振兴并拢攥起拳头,实施点线面统筹全域联动,强化党建引领激发内生动力,坚定扛好乡村振兴齐鲁样板大旗,列入国家城乡融合发展试验区、省部共同打造乡村振兴齐鲁样板暨率先基本实现农业农村现代化示范县,农村集体产权制度改革经验在全国推广,三涧溪、官庄经验等列入全省案例……

在庆祝中国共产党成立100周年的重要时刻,回望章丘扛起乡村振兴齐鲁样板大旗的成效,一幅幅令人振奋的新画卷渐次展开。

农业强,既有甜头又有奔头

走进黄河街道鲁汇佳西瓜小镇,“甜蜜的事业、幸福的生活”成为人们街谈巷议的话题。小镇占地400亩,建有高标准冬暖式西瓜大棚30个,年产优质黄河西瓜200吨,总产值400万元。园区规划鸟语花香风情带、综合服务区、绿野仙踪休闲区、花田乐事观光区、疯狂绿宝娱乐区和欢乐大棚体验区,成为沿黄生态走廊、北部田园风光的重要引擎。

同样位于沿黄生态走廊的重要区域,高官寨街道以甜瓜产业为切入点,发挥农业龙头企业科研实力,创新土地深翻,甜瓜、大葱轮作等10多项实用技术措施,年育苗能力达1亿株,甜瓜种植面积5万亩,专业村18个,专业合作社45家,参与甜瓜产业人口达2.3万人,产值突破17亿元,让沿黄流域特色农业产业集群不断壮大。

产业振兴是乡村振兴的基础。目前,建成全省“两全两高”农业机械化示范县,发展章丘大葱、龙山小米、高官寨甜瓜等“八大名品”,打造南部生态农业、中部精致农业、北部高效农业、城北田园风光、泉域精品大葱“五大片区”,建设“中国生态富硒之乡”;新型农业经营主体发展到2670家,市级以上示范性主体达到252家;粮食生产稳定在160万亩、12亿斤以上,“八大名品”特色产业50多万亩;以源虎黑猪肉、绿野食品等特色养殖为引领,建设全国优质放心畜禽生产示范区,打造绣惠荷香园、文祖薯立方、骄龙豆捞等“三产”融合发展示范典型50多家、休闲旅游农业示范点83家;建设“中国物媒国际”“三涧溪农事汇”“益农信息社”等线上平台,实现农产品电子商务涉农行政村全覆盖,物媒码开始在章丘大葱、龙山小米、高官寨甜瓜等产业推广应用;建设“中国龙山泉韵章丘”城市区域品牌体系,以章丘大葱、龙山小米、高官寨甜瓜3个区域公用品牌为重点,完善国家及省市名牌和社会市场名牌为支撑的农业品牌体系,章丘大葱品牌价值达到52.4亿元。

小康不小康,关键看老乡。章丘坚持发展为了人民,发展造福人民,农村教育医疗、养老救助、精准扶贫、产业发展、基础设施等投入持续加大;特困人员等重点人群关爱服务能力、农村低保人群保障水平不断提升;160个贫困村全部实现摘帽,1.7万贫困人口实现稳定脱贫。按照“南部山水风情、中部泉水特色、北部田园风光”总体思路,坚持“文明城区”“美丽镇街”“宜居村居”三级联创,按照“一村一册、一户一档”要求,所有搬迁社区群众全部建立了台账和过渡安置档案;建设“三涧溪”“东方商人”“水乡白云”3个精品示范片区,完善花样垛庄、诗画文祖、缤纷绣惠、绣江古韵、瓜果飘香等6条精品示范线路,同步打造省、市、区美丽乡村示范村庄223个,总面积200多平方公里……打造乡村振兴齐鲁样板的大旗扛得更牢,农业正成为有奔头的产业。

农村美,既在颜值又在气质

2020年11月,三涧溪村荣获“全国文明村”称号,成为章丘继双山街道旭升村、官庄街道吴家村、宁家埠街道向高村之后的第四个全国文明村。如今,高标准路网、管网等基础设施全面完成,18公里的环村道路竣工通车,绿化、管网、路灯一体化完成,硬化面积13万平方米、安装路灯350盏、铺设雨污管网1.6万米、绿化面积10.2万平方米。仅济南重弹一家三涧溪村城东工业园的制造大企业,每年就吸纳当地村民就业50人以上,人均增加收入近10万元,每年纳税近2000万元。与三年前相比,广大群众的获得感、幸福感、安全感大幅提升。

打造生态宜居环境,是满足人民对美好生活向往的首场“硬仗”。位于新城区的双山街道,持续推进农村人居环境整治及回迁安置区规范化管理,清理农村“三大堆”2万多立方米,整治水体30多亩。开展垃圾分类,设置分类亭177个、分类垃圾桶1062个,设立规范投放点84个,建成马安、贺套、双山等3个垃圾分类示范社区。这里正以生态之美引领发展之变。

刁镇街道村居众多,人居环境整治工作面广量大、任务艰巨,该街道从“全面发动、全域推进、全力保障、全民参与”四个维度出发,完成69个村户户通道路硬化和9条四好农村路建设任务、2.3万多户农村厕所改造、55个村污水治理、43处公厕建设。同时,把“1+2+4+X”社会综合治理模式向村级延伸,发挥微网格治理优势,实现1850名微网格员包街包户,在人居环境整治先进村建立“美丽银行”,推行“美丽家庭”积分制度,推动人居环境整治向常态长效迈进。

绿野平畴、绿树如荫,村庄道路平坦、干净整洁;一排排楼房错落有致,一片片生机盎然的景象绿意葱茏。漫步章丘,鸟语花香、明山秀水、田园风光让人陶醉。

农村改变的不只是环境,还有日新月异的乡风。章丘以全国新时代文明实践中心试点建设为契机,统筹运用党群服务中心、文化活动中心、志愿服务站等各类阵地,建立18个街镇文明实践所、593个村级(社区)文明实践站、26个文明实践基地,成立24支专业志愿服务分队、18支街镇志愿服务队,专业志愿者6000多人;用好文明实践云平台,采取“中心制单、群众点单、志愿领单、政府买单、社会评单、考核定单”的方式,将融媒矩阵传播贯穿全流程,精准满足群众精神文化与生产生活需求,把文明实践工作融入乡村振兴、脱贫攻坚、美丽乡村建设和文化生活中;抓好文化阵地设施建管长效机制,确保街镇文化站、村级服务中心免费开放;结合党史学习教育,“讲评帮乐庆”新时代文明实践活动常态化开展,凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗作用不断显现;“出彩人家”示范户建成比例13.32%,“戏曲进乡村”覆盖率达到76%以上,文明村镇达标覆盖率达到80%。三涧溪获批“全国乡村治理示范村”、施家崖村获评“中国美丽乡村百佳范例”。

农村之美,显于善治。章丘在乡村治理的重要领域和关键环节大胆创新,实施村庄优化调整,选优配强“两委”班子,实施“支书头雁领航”“支部五化定标”“党员星级管理”“软弱涣散整顿”等工程,落实“五步议事”“三务公开”“议事协商”等民主自治议事决策制度,完成村规民约修订,农村基层组织凝聚力、向心力不断提高。规范发展农村集体经济,完善升级“三资监管”平台,增加公章、合同、工程项目管理,对接银行端口,开通财务公开APP,在全区试点并全面推行农村集体资金非现金结算和第三方代理记账,构建信息化、专业化、现代化“三化”体系,被列入全省“2020年度乡村治理典型案例名单”。坚持“五化同步”“五治融合”,全区共划分网格1587个,实现了区与街镇视联视通,街镇综治中心、网格化管理、雪亮工程实现一体运行。

农民富,既重实干又重改革

文祖街道石子口村,一个小山村,今年6月首次分红竟达到10万元,年内村集体经济收入可达100万元。这是该村把村落景区资源优势、生态优势转化为经济优势、发展优势,村民自愿将自有土地、林地承包经营权、宅基地使用权以及资金、技术入股到旅游股份合作社,实施“三变”改革的硕果。

资源变资产、资金变股金、农民变股东,是农村“三变”改革的主要内容。文祖街道做优做强“五色产业”,扶持做强产业基地、培育壮大新型农业经营主体、强化农业基础设施建设,设立康养、文旅、都市农业、工业园区和仓储物流五大经济板块,通过闲置资产盘活型、共建合作互补型、资源梳理利用型等多种形式塑造产业。其中,鹁鸽崖村利用闲置小学和土地引进共青城云郎企业管理有限公司山东分公司、济南源虎食品有限公司生猪育肥项目,每年可为村集体增收28万元。石子口与企业共建,建设非遗一条街,打造卡丁车、蹦床和齐鲁跨国小火车项目;文祖北村引进山东省产业振兴赋能基地建设项目落户,项目投产后可实现年税收0.6亿元,增加就业人数2000人。

“三变”改革,是实现富民强村的强力抓手。明水街道借势三涧溪省级齐鲁样板示范区,打造王白庄片区乡村振兴样板,成立土地合作社,流转50亩土地,与寿光田立方农业公司合作建设高标准设施农业大棚,由田立方公司承租运营,村集体年增收52万元;拆迁王西、王中养殖区45亩,引进总部经济、企业联盟等高端产业,预计年增收200多万元;成立置业合作社,对接济青路国际建材城、百脉农贸市场、百脉泉酒厂,发展仓储、物流、配送、加工产业;利用王白庄区位优势,发展民宿、餐饮、采摘、垂钓、娱乐等配套服务产业;深入挖掘王白庄酒文化、集市文化,擦亮百脉泉酒业工业旅游4A级景区品牌,打造王白庄文化创意产业园。

相公庄街道桑园村,现有42家企业,有很深的工业基础。在“三变”改革试点中,摸排出闲置建设用地23亩,随后根据企业用地需求,以置业合作社为主攻点,启动标准化车间建设,按照村集体资金和村民入股三比七的比例,共投资750万元,预计年可增收60余万元,股民年可增收1000元至2000元。

官庄街道天尊院村,曾经是软弱涣散村,现在是区级“三变改革”试点村。该村紧抓“三变”改革试点机遇,依托土地股份合作社,与山东鲁供丰农农业服务有限公司签订土地托管协议,依托置业股份合作社,盘活村北闲置土地,新建济南家家香粮油食品有限公司,2021年预计集体经济总收入达到70万元。

首批3个区级试点村、42个街镇试点村扎实推进、成效显著,参与“三变”改革的村已达100多个,众多“沉睡资源”被唤醒……章丘成立工作专班,既做“三变”改革的明白人,又做发展路上的领路人,坚持党建引领带路子、清产核资摸底子、政策汇集拉单子、试点先行开方子、精准施策迈步子、协调联动搭台子,为试点工作提供了基本遵循。成员单位整合用地指标、项目资金、技能培训等配套措施,建立项目库,为“三变”改革提供有力支撑。各街镇把“三变”改革与中心工作同部署、同安排,结合村“两委”换届,把“三变”改革作为点将台、赛马场。区级层面开展“百企结百村、消除薄弱村”专项行动,采取一企与一村、一企与多村结对、村企共建等方式,通过股份富村、项目强村、商贸兴村、旅游美村、工业立村、物业惠村等,实现村企良性互动、共建共赢。街镇筹建经济联合总社,开展街镇级“三变”改革,探索采取“镇级联合社+村级股份经济合作社+农户”的模式,通过统一规划、统筹资源、统一经营,把强村和弱村串联起来,走抱团发展之路,形成“镇带村、村带户、党员干部带农户”的“三带”发展格局。

如今,村集体股份经济合作社、土地、劳务、旅游和置业股份合作社等五大合作社纷纷成立,股份制融入农村经济发展;坚持“土地只租不入股,房屋只租不出售,项目只租不经营”,探索出了土地流转型、劳务服务型、置业租赁型、乡村旅游型、产业发展型、企业带动型等多种改革发展模式,实施项目80余个。45个“三变”改革试点村中,6月底可实现分红的有12个,年底前可实现分红的有37个,促进了村级集体经济增长和村民增收,“三变”改革蔚然成风。落实创业政策22条、人才新政20条,建立起48名回引对象、100名乡村振兴专员、700名乡村好青年、1800名后备人才组成的乡村人才梯队,500余名人才回乡创业,100多人在特色种养、社区服务等领域结出成果。

今年是章丘全面落实“东强”战略、建设济东强区的起步之年。作为“东强”龙头,章丘将努力做到事事强、系统强、全面强,坚决扛好乡村振兴这面大旗,抢头彩拔头筹,走在全市、全省、全国的前列。

未来可期,章丘乡村振兴齐鲁样板的底色将愈加鲜明靓丽。

编辑:吴晓璐

【打印本页】【关闭窗口】

  • 热点推荐